Apt. Putri Pajriani, S.Farm: Edukasi Kesehatan Harus Dimulai dari Apotek

  • 17 Mei 2026 08:40 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.OD, Kendari – Peran apoteker dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat dinilai semakin penting di tengah maraknya penggunaan obat dan suplemen tanpa konsultasi yang tepat. Hal tersebut disampaikan apt. Putri Pajriani, S.Farm., apoteker komunitas sekaligus pemilik Apotek 19 Kendari, saat ditemui di ruang praktiknya di Kendari, Sabtu 16 Mei 2026

Menurut Putri, apotek bukan hanya tempat membeli obat, tetapi juga menjadi ruang edukasi kesehatan bagi masyarakat. Apoteker memiliki tanggung jawab untuk memastikan pasien memahami aturan pakai, dosis, hingga risiko penggunaan obat maupun suplemen secara berlebihan.

“Edukasi kesehatan harus dimulai dari apotek. Kadang masyarakat menganggap obat dan suplemen itu aman dikonsumsi terus-menerus tanpa konsultasi. Padahal setiap orang punya kondisi kesehatan yang berbeda,” ujarnya.

Putri menambahkan, masih banyak masyarakat yang membeli suplemen berdasarkan tren atau informasi media sosial tanpa mengetahui kebutuhan tubuh sebenarnya. Karena itu, apoteker perlu aktif memberikan penjelasan sederhana agar masyarakat lebih bijak dalam menggunakan produk kesehatan.

Menurut Putri, komunikasi singkat antara apoteker dan pasien dapat membantu mencegah kesalahan penggunaan obat. “Kadang hanya dengan bertanya keluhan pasien atau riwayat kesehatannya, kita sudah bisa membantu mereka memilih penggunaan obat yang lebih aman dan tepat,” tambahnya.

Melalui edukasi yang konsisten, Putri berharap masyarakat semakin sadar pentingnya berkonsultasi dengan tenaga kesehatan sebelum mengonsumsi obat maupun suplemen tertentu. Ia juga mengajak para apoteker untuk terus hadir sebagai sumber informasi kesehatan yang mudah dijangkau masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....