Kemenkum Sultra Gelar Diskusi Pelaksanaan Rencana Aksi dan Target Prioritas B09

  • 03 Sep 2026 17:00 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID Kendari – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sulawesi Tenggara (Kakanwil Kemenkum Sultra), Topan Sopuan, menggelar diskusi bersama jajaran pegawai Kanwil Kemenkum Sultra dalam rangka membahas pelaksanaan Rencana Aksi dan Target Prioritas B09 Tahun 2026. Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk memastikan setiap target yang telah ditetapkan dapat dilaksanakan secara optimal, terukur, dan tepat waktu.

Diskusi ini diikuti oleh jajaran pejabat administrator, pejabat pengawas, serta pegawai di lingkungan Kanwil Kemenkum Sultra. Pembahasan difokuskan pada progres pelaksanaan rencana aksi, capaian target prioritas, kendala yang dihadapi masing-masing unit kerja, serta langkah strategis yang perlu dilakukan untuk memastikan pencapaian target pada periode B09.

Dalam arahannya, Kakanwil, Topan Sopuan menekankan rencana aksi dan target prioritas bukan sekadar pemenuhan kewajiban administratif, tetapi merupakan instrumen untuk mengukur sejauh mana pelaksanaan tugas dan fungsi organisasi memberikan hasil yang nyata.

“Setiap rencana aksi harus memiliki progres yang jelas dan dapat dipertanggungjawabkan. Kita tidak hanya mengejar penyelesaian target, tetapi harus memastikan bahwa apa yang kita kerjakan memberikan hasil dan manfaat bagi organisasi maupun masyarakat,” ungkap Topan Sopian di aula Kanwil Kemenkum Sultra, Kamis 3 September 2026.

Menurutnya, memasuki periode B09, setiap jajaran perlu melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan program yang telah berjalan. Capaian yang sudah baik harus dipertahankan dan ditingkatkan, sementara target yang masih menghadapi kendala perlu segera dicarikan solusi agar tidak menumpuk pada akhir periode.

“Kalau ada target yang belum tercapai, jangan menunggu sampai mendekati batas waktu. Segera identifikasi apa kendalanya, koordinasikan, dan cari solusinya bersama. Kita ingin seluruh target dapat diselesaikan dengan kualitas yang baik,” lanjutnya.

Kakanwil juga mendorong seluruh jajaran untuk memperkuat koordinasi dan kolaborasi lintas bidang. Menurutnya, pencapaian target organisasi merupakan tanggung jawab bersama yang membutuhkan sinergi, komunikasi, serta komitmen dari seluruh pegawai.

Selain mengevaluasi capaian, diskusi juga menjadi ruang bagi jajaran untuk menyampaikan berbagai perkembangan dan kendala dalam pelaksanaan rencana aksi. Setiap masukan kemudian menjadi bahan untuk menentukan langkah tindak lanjut sehingga pelaksanaan target prioritas dapat berjalan lebih efektif.

Topan menegaskan penguatan kinerja harus berjalan seiring dengan peningkatan kualitas pelayanan publik. Setiap program dan kegiatan yang dilaksanakan oleh Kanwil Kemenkum Sultra diharapkan memiliki orientasi pada hasil serta mampu mendukung terwujudnya pelayanan hukum yang semakin mudah, cepat, transparan, dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Yang kita kerjakan pada akhirnya harus bermuara pada pelayanan. Jangan sampai target hanya selesai di atas kertas, tetapi masyarakat tidak merasakan manfaatnya. Karena itu, setiap capaian harus kita lihat dari kualitas hasil dan dampaknya,” tegasnya.

Melalui diskusi pelaksanaan Rencana Aksi dan Target Prioritas B09 Tahun 2026 ini, Kanwil Kemenkum Sultra terus memperkuat budaya kerja yang berorientasi pada kinerja, akuntabilitas, dan penyelesaian masalah. Evaluasi secara berkala diharapkan mampu menjaga konsistensi pencapaian target sekaligus memastikan seluruh program berjalan sesuai arah kebijakan Kementerian Hukum.

Kegiatan tersebut sekaligus menjadi bentuk komitmen Kanwil Kemenkum Sultra dalam membangun tata kelola pemerintahan yang efektif dan berorientasi pada hasil, dengan mengedepankan kolaborasi seluruh jajaran untuk menghadirkan kinerja organisasi yang semakin berdampak bagi masyarakat.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....