Pentol Kuah untuk Biaya Sekolah
- 13 Jan 2025 10:24 WIB
- Kendari
KBRN,Kendari: Di sebuah sudut kampus IAIN Kendari, sudah hampir tiga tahun ibu Uci Lestari memulai usaha Pentol Kuah yang ia beri nama “Pentol Kuah Istiqomah”.
“Kata Istiqomah kami diambil dari nama anak yang paling bungsu,” ungkap Ibu Uci Lestari, pemilik usaha Pentol Kuah di wilayah Kampus IAIN Kendari.
Warung ibu Uci tidak mewah, hanya menggunakan sebuah gerobak sederhana. Namun dari gerobak kecil inilah, ibu Uci menggantungkan harapan besar, menyekolahkan anak-anaknya hingga ke jenjang yang lebih tinggi.
Pentol kuah buatan ibu Uci memang berbeda, kuahnya yang hangat dan gurih memikat siapa saja yang mencobanya.
Selain rasanya, harganya juga ramah di kantong membuat dagangannya diminati, mulai dari kalangan mahasiswa hingga para dosen.
“Saya mulai berjualan disini dari pukul 10 pagi hingga pukul lima sore. Terkadang saya juga dibantu anak-anak dan suami yang hanya bekerja serabutan,” ungkap ibu yang memiliki empat anak ini.

Setiap hari ibu Uci bisa membawa pulang keuntungan yang lumayan banyak. Jika beruntung, uang yang diperoleh dari mencari nafkah itu bisa mencapai 500 ribu rupiah.
“Jika pembeli sepi, keuntungan kami menipis hanya berkisar 100 hingga 200 ribu rupiah.Tapi kami tetap bersyukur atas semua ini,” tutur Ibu Uci.
Bagi Ibu Uci, dari gerobak kecil inilah, ia bisa memenuhi biaya pendidikan anak-anaknya selama ini.
“Semoga kedepan, suatu saat bisa memiliki toko sendiri untuk tempat usaha yang lebih layak dan nyaman berjualan dan melayani pembeli,” harapnya.
Menurut Ibu Uci, jika memiliki toko sendiri, penghasilan bisa lebih stabil memenuhi kebutuhan kebutuhan sehari-hari dan biaya sekolah anak-anak.
“Impian itu menjadi penyemangat kami setiap hari,” cetusnya.
Dengan semangat kerja keras, Ibu Uci dan keluarganya yakin bahwa usaha kecilnya ini bisa membawa anak-anaknya menyelesaikan pendidikan hingga ke jenjang yang lebih tinggi dan memiliki toko sendiri.
“Keluarga percaya, jika dari usaha jualan pentol kuah ini, suatu saat akan mengantarkan kami pada kehidupan yang lebih baik lagi,” imbuhnya.
(Nur Insani dan Umi Kulsum – IAIN Kendari)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....