UMKM Sultra Tampil di KKI 2026, Perluas Pasar ke Tingkat Nasional
- 21 Agt 2026 16:31 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Jakarta - Sejumlah UMKM binaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara tampil dalam Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2026 di Jakarta sebagai upaya memperkenalkan produk unggulan daerah sekaligus memperluas akses pasar dan jejaring usaha.
KKI 2026 digelar pada 20-23 Agustus 2026 di Hall A dan B Jakarta International Convention Center (JICC) dengan mengusung tema “Penguatan Sinergi untuk Mendorong UMKM Bangkit, Tangguh, dan Berdaya Saing”.
Kegiatan yang merupakan penyelenggaraan ke-11 tersebut menjadi wadah kolaborasi Bank Indonesia bersama 27 kementerian dan lembaga serta 34 mitra strategis untuk memperkuat daya saing, akses pembiayaan, digitalisasi dan pemasaran UMKM.
| Baca juga: Peran Bank Indonesia Majukan UMKM |
Pejabat Gubernur Sementara Bank Indonesia Destry Damayanti mengatakan penguatan UMKM diarahkan pada tiga hal, yaitu bangkit melalui pemulihan usaha, tangguh dengan penguatan struktur dan pembiayaan berkelanjutan, serta berdaya saing melalui inovasi dan perluasan pasar.
“Penguatan UMKM ke depan diwujudkan melalui tiga kata kunci, yaitu bangkit, tangguh, dan berdaya saing,” ujar Destry saat membuka KKI 2026.
Dalam gelaran tersebut, UMKM Sulawesi Tenggara menampilkan beragam produk unggulan, mulai dari wastra, kopi, makanan dan minuman olahan, hingga produk kerajinan.
Pada kategori wastra, Sultra diwakili Annisa Tenun Masalili dan Sultra Tenun, sementara area Cangkir Nusantara diisi Anoa Coffee dan Arentim.
| Baca juga: Bank Indonesia Dorong UMKM Naik Kelas |
Sejumlah UMKM lainnya juga turut memperkenalkan produk Sultra, di antaranya Saraba Al Amin, Bin Amr Food, Biwon, Coklat Anoa, Nadine Azzahra, Great Celebes Co, Kamoohu, Kasi Tahu, Kedai Neng Bagers, Kelorku, Kopsa Chicken Naswol, KWT Matahari, To Lucky Deela, Makeza Food Indonesia, Meteqta, Raisya Craft, Sagumi, Tenun Buton, Bravo Mete, Dapur El Ummu, Lily Tenun, dan Industri Kelapa Kampung.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara Edwin Permadi mengatakan keikutsertaan UMKM binaan BI Sultra merupakan bagian dari upaya mendorong pelaku usaha daerah untuk meningkatkan kualitas produk dan naik kelas.
Menurutnya, kehadiran UMKM Sultra dalam ajang nasional tersebut tidak hanya menjadi kesempatan memperkenalkan produk daerah, tetapi juga membuka peluang membangun jejaring, memperluas pasar, serta memperoleh pengalaman untuk meningkatkan kualitas dan inovasi produk.
Kekayaan wastra Sultra juga mendapat kesempatan tampil dalam Pagelaran Fashion Wastra KKI 2026 bertajuk “Romansa Muda”, melalui kolaborasi Annisa Tenun Masalili dengan desainer nasional Dery Rizkianto dan Peggy Hartanto.
Kolaborasi tersebut memadukan wastra Sulawesi Tenggara dengan desain kontemporer sekaligus memperkenalkan identitas budaya daerah kepada pasar yang lebih luas.
KKI 2026 diikuti lebih dari 550 UMKM dalam pameran luring di JICC dan lebih dari 1.300 UMKM melalui pameran daring, meningkat dibandingkan KKI 2025 yang diikuti 362 UMKM secara luring dan lebih dari 1.100 UMKM secara daring.
Melalui partisipasi dalam KKI 2026, Bank Indonesia Sulawesi Tenggara berharap UMKM daerah semakin mampu memanfaatkan digitalisasi, memperluas akses pembiayaan dan pasar, serta meningkatkan daya saing hingga berpeluang menembus pasar global.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....