Pemprov Sultra Perkuat Kompetensi Direksi BPR
- 08 Jan 2026 08:10 WIB
- Kendari
KBRN, Kendari: Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara mengambil langkah nyata dalam memperkuat tata kelola dan kualitas SDM perbankan daerah melalui Bank Perekonomian Rakyat (BPR).
Sekretaris Daerah Sultra, Asrun Lio, secara resmi membuka Pelatihan Sertifikasi Berbasis Kompetensi bagi calon Direktur Tingkat I dan Komisaris di Kendari, Senin (05/1/2026)
Kegiatan yang digelar oleh DPD Perbarindo Sultra ini menjadi ruang bagi para pengurus bank untuk meningkatkan standar profesionalisme secara berkelanjutan.
Asrun Lio menilai peran BPR sangat krusial karena berada di garda terdepan dalam melayani kebutuhan keuangan pelaku UMKM.
"BPR memiliki peran strategis sebagai ujung tombak keuangan daerah karena bersentuhan langsung dengan pelaku UMKM," ungkapnya.
Ia mengingatkan bahwa orientasi BPR tidak boleh terpaku pada keuntungan semata, melainkan wajib menjadi motor penggerak ekonomi kerakyatan.
Sertifikasi ini bukan sekadar formalitas untuk menggugurkan kewajiban administratif sesuai peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
Lebih dari itu, pelatihan tersebut menjadi instrumen vital dalam menciptakan tata kelola perusahaan yang bersih dan sehat di Sulawesi Tenggara.
Menurut Sekda, integritas dan profesionalisme adalah dua hal yang tidak bisa ditawar dalam memperkuat manajemen perbankan.
"Aspek integritas dan profesionalisme harus menjadi fondasi utama dalam rangka penguatan manajemen dan tata kelola," tegas Asrun Lio.
Kualitas seorang direktur dan komisaris akan sangat menentukan seberapa aman dana masyarakat dikelola di dalam lembaga tersebut.
Lahirnya insan perbankan yang kompeten diharapkan mampu membuka sumbatan akses modal yang selama ini dirasakan masyarakat kecil.
Dengan akses permodalan yang lebih luas, pemerintah optimis angka kemiskinan bisa ditekan dan kesejahteraan warga pesisir hingga pelosok akan meningkat.
Di akhir sambutannya, Sekda meminta seluruh peserta mengikuti setiap sesi dengan disiplin tinggi agar lulus dalam uji kompetensi nanti.
Pertemuan penting ini juga dihadiri oleh Kepala OJK Sultra Bismi Maulana Nugraha, Ketua DPD Perbarindo Sultra Dr. Ahmat, serta perwakilan DPP Perbarindo.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....