Gandeng Gerakan Pramuka di Jamnas XII 2026, OJK Perkuat Literasi Keuangan
- 19 Agt 2026 19:32 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama seluruh pemangku kepentingan memperkuat literasi dan inklusi keuangan generasi muda melalui agenda Program Literasi Keuangan Indonesia Terdepan (LIKE IT) 2026 di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta, Selasa, 18 Agustus 2026.
Kegiatan yang terintegrasi dalam rangkaian Jambore Nasional XII Tahun 2026 tersebut bertujuan untuk membekali anggota Pramuka Penggalang agar bijak mengelola keuangan serta siap menghadapi masa depan.
Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen OJK Dicky Kartikoyono menyampaikan bahwa kecakapan finansial perlu dibentuk secara konsisten sejak usia muda.
"Kunci masa depan yang kita bisa lakukan itu ada di cara kita mengelola keuangan. Mengelola keuangan itu artinya adalah jalan menuju bahagia," ujar Dicky Kartikoyono.
Anggota Komisi XI DPR RI Anis Byarwati yang turut hadir sebagai narasumber menjelaskan bahwa kebiasaan menabung bukan sekadar aktivitas finansial, melainkan fondasi penting bagi pembentukan karakter finansial individu dan perekonomian nasional.
"Satu kebiasaan baik menabung sejak dini membangun karakter finansial untuk masa depan Indonesia," kata Anis Byarwati.
Pada kesempatan yang sama, Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Prof. Atip Latipulhayat mengaitkan literasi keuangan dengan program pembentukan mental dan kebiasaan anak.
"Literasi keuangan bukan hanya terkait menghitung uang, tetapi juga membentuk perilaku mampu menahan diri dari keinginan konsumtif. Anak yang mampu membentuk perilaku dalam mengendalikan tubuh dan emosinya lewat 7 kebiasaan ini akan lebih mudah mengendalikan keuangannya saat dewasa nanti," tutur Atip Latipulhayat.
Sekretaris Jenderal Kwarnas Gerakan Pramuka Mayjen TNI (Purn.) Bachtiar Utomo menambahkan bahwa pengelolaan keuangan sangat selaras dengan Dasa Dharma Pramuka ketujuh, yakni hemat, cermat, dan bersahaja.
"Urusan menabung ini ada kaitannya dengan Dasa Dharma ketujuh: hemat, cermat, dan bersahaja," tegas Bachtiar Utomo.
Rangkaian edukasi keuangan yang berlangsung pada 15–16 dan 18–20 Agustus 2026 ini juga dimeriahkan dengan Tenda Kampung Finansial yang dikunjungi sekitar 7.500 anggota Pramuka, serta agenda Pramuka Goes to Office ke Kantor Pusat OJK.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....