Commander Wish Kapolda Sultra: Jaga Bumi Anoa, Polisi Harus Bermanfaat

  • 13 Sep 2026 14:56 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Kendari – Kapolda Sulawesi Tenggara Irjen Pol. Himawan Bayu Aji menegaskan pentingnya kehadiran Polri yang humanis, profesional dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Penegasan tersebut disampaikan saat menyampaikan Commander Wish kepada personel Polda Sultra di Aula Dharana Lastarya, Sabtu (12 September 2026).

Mengusung tagline “Jaga Bumi Anoa – Humanis, Profesional”, Kapolda mengarahkan seluruh personel untuk menjaga keamanan, melindungi masyarakat, memelihara lingkungan dan persatuan, serta memperkuat kepercayaan publik terhadap Polri.

Kegiatan tersebut dihadiri Wakapolda Sultra Brigjen Pol. Budi Hermawan, Irwasda Polda Sultra Kombes Pol. Johanes Pangihutan Siboro, para Pejabat Utama, serta personel dari masing-masing satuan kerja Polda Sultra.

Kapolda mengingatkan enam pesan Presiden Prabowo Subianto kepada Polri pada peringatan ke-80 Hari Bhayangkara. Pesan tersebut mencakup menjaga kepercayaan rakyat, dekat dengan masyarakat, menegakkan hukum secara adil, meningkatkan profesionalisme, memperkuat sinergi dan terus melakukan pembenahan dengan tetap rendah hati.

Kapolda juga mengingatkan arahan Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo agar Polri tidak antikritik. Kritik harus menjadi bagian dari evaluasi untuk memperbaiki institusi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Wujudkan wilayah Sulawesi Tenggara yang aman dengan kehadiran anggota Polri yang profesional dan humanis serta tuntas dalam setiap pekerjaan,” tegas Kapolda.

Dalam Commander Wish tersebut, konsep “Polisi Hadir, Berbuat, dan Bermanfaat” menjadi salah satu penekanan utama.

Personel diminta tidak hanya menunggu laporan dari balik meja, tetapi turun langsung ke lapangan untuk mengetahui persoalan masyarakat dan memberikan solusi.

Sejumlah persoalan menjadi perhatian Polda Sultra, mulai dari unjuk rasa, curanmor, narkoba, kekerasan terhadap perempuan dan anak, hingga pemalangan jalan hauling.

Untuk mengantisipasi konflik, Kapolda meminta penguatan sinergi tiga pilar antara Bhabinkamtibmas, Babinsa dan kepala desa atau lurah. Patroli terpadu, komunikasi lintas instansi dan penguatan satu pintu informasi juga perlu dioptimalkan untuk menangkal hoaks.

Tagline “Jaga Bumi Anoa” kemudian dijabarkan dalam lima implementasi, yakni Jaga Masyarakatnya, Jaga Wilayahnya, Jaga Lingkungannya, Jaga Persatuannya, dan Jaga Kepercayaannya.

Kapolda meminta seluruh personel menjadikan Commander Wish bukan sekadar slogan, tetapi pedoman dalam setiap pelaksanaan tugas untuk menghadirkan Polri yang semakin dekat, responsif dan bermanfaat bagi masyarakat Sulawesi Tenggara.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....