Pemerintah Tambah Lima Sekolah Rakyat di Sulawesi Tenggara
- 05 Agt 2026 20:22 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Kendari - Pemerintah Pusat akan menambah lima Sekolah Rakyat di Sulawesi Tenggara yang direncanakan mulai dibangun pada 2027, dengan lokasi di Kabupaten Konawe Selatan, Kabupaten Konawe, Kota Baubau, Kabupaten Muna, dan Kabupaten Wakatobi.
Kepala Sentra Meohai Kendari Muhammad Gunawan mengatakan proses pembangunan ditargetkan diawali setelah tahapan lelang selesai pada Oktober 2026.
"Yang nantinya akan dibangun pada tahun 2027, mudah-mudahan pada bulan Oktober ini proses lelangnya sudah selesai. Yang pertama berada di Kabupaten Konawe Selatan, kemudian Kabupaten Konawe yang menjadi rintisan di Provinsi Sulawesi Tenggara. Selanjutnya akan dibangun di Kota Baubau, Kabupaten Muna, dan Kabupaten Wakatobi," kata Muhammad Gunawan.
Menurutnya, usulan pembangunan lima Sekolah Rakyat tersebut telah disampaikan Kementerian Sosial kepada Kementerian Pekerjaan Umum Republik Indonesia untuk ditindaklanjuti.
Muhammad Gunawan menjelaskan Sekolah Rakyat menerapkan sistem multi-entry dan multi-exit, sehingga tidak hanya menerima peserta didik baru kelas 1, tetapi juga membuka kesempatan bagi anak yang pernah putus sekolah untuk melanjutkan pendidikan sesuai jenjang terakhir yang ditempuh.
"Anak yang putus sekolah saat kelas 3, kelas 4, kelas 5, bahkan yang akan melanjutkan ke kelas 6 juga bisa bergabung di sini. Jadi tidak harus memulai dari awal," ujarnya.
Ia mengungkapkan pada tahun ajaran 2025/2026, Sekolah Rakyat telah meluluskan delapan siswa tingkat sekolah dasar yang melanjutkan pendidikan ke jenjang sekolah menengah pertama.
Muhammad Gunawan menambahkan peserta didik Sekolah Rakyat diprioritaskan bagi masyarakat yang masuk kategori desil 1 dan desil 2 sesuai Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional sebagai bagian dari program pemerintah untuk memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan.
"Program Sekolah Rakyat merupakan program prioritas Presiden Prabowo untuk memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan. Kami tidak membuka pendaftaran secara umum. Bersama BPS kami akan melakukan verifikasi langsung ke rumah calon peserta didik yang memenuhi persyaratan," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....