Dua Putra-Putri Sultra Lolos Paskibraka Nasional 2026
- 23 Jul 2026 07:51 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Kendari – Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Dua putra-putri terbaik daerah terpilih sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional Tahun 2026 yang akan bertugas pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara.
Mereka adalah La Ode Reyhan Putra Satria Korwa, siswa SMA Negeri 2 Baubau yang mewakili Kota Baubau, dan Wa Ode Bintang Adisya, siswi SMA Negeri 1 Kulisusu yang mewakili Kabupaten Buton Utara.
Keberhasilan keduanya merupakan hasil dari proses seleksi yang ketat serta dedikasi, disiplin, dan kerja keras selama mengikuti tahapan pembinaan Paskibraka. Prestasi tersebut menjadi kebanggaan bagi masyarakat Sulawesi Tenggara karena berhasil mengantarkan wakil daerah tampil pada upacara kenegaraan di Istana Negara.
| Baca juga: IAIN Kendari juara III Umum POROS INTIM 2026 |
Gubernur Sulawesi Tenggara, Andi Sumangerukka, menyampaikan apresiasi atas capaian kedua pelajar tersebut. Menurutnya, keberhasilan itu menunjukkan kualitas generasi muda Sulawesi Tenggara yang mampu bersaing di tingkat nasional.
"Terpilihnya dua putra-putri Sulawesi Tenggara sebagai anggota Paskibraka Nasional Tahun 2026 merupakan kebanggaan dan kehormatan bagi seluruh masyarakat Sulawesi Tenggara. Mereka adalah representasi generasi muda yang berprestasi, berkarakter, disiplin, dan memiliki semangat nasionalisme yang tinggi. Saya berharap mereka dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab serta mengharumkan nama Sulawesi Tenggara di tingkat nasional," ujar Andi Sumangerukka.
Gubernur menambahkan, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara akan terus mendukung pembinaan generasi muda agar mampu mengembangkan potensi dan meraih prestasi di berbagai bidang.
"Semoga keberhasilan ini menjadi motivasi bagi pelajar lainnya untuk terus belajar, berkarya, dan memberikan yang terbaik bagi daerah, bangsa, dan negara. Teruslah menjaga semangat persatuan, disiplin, dan cinta Tanah Air sebagai bekal membangun Indonesia yang lebih maju," katanya.
La Ode Reyhan Putra Satria Korwa lahir di Baubau pada 3 Mei 2010 dan merupakan putra dari La Ode Gunawan Satria serta almarhumah Trisna Korwa. Sementara Wa Ode Bintang Adisya lahir di Pebaoa pada 3 September 2009. Siswi SMA Negeri 1 Kulisusu tersebut merupakan putri dari La Ode Suhardin yang berprofesi sebagai nelayan dan Maasia, seorang ibu rumah tangga.
Keduanya dijadwalkan mengikuti pemusatan pendidikan dan pelatihan Paskibraka Nasional sebelum bertugas mengibarkan Sang Saka Merah Putih pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara.
Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara mengajak seluruh masyarakat memberikan doa dan dukungan kepada kedua putra-putri terbaik tersebut agar dapat menjalankan tugas negara dengan baik serta membawa harum nama Sulawesi Tenggara di tingkat nasional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....