Stop Scroll sebelum Tidur! Psikolog Bilang Ini Efeknya ke Badan

  • 31 Mei 2026 21:25 WIB
  •  Kendari

RRI.CO.ID, Kendari – Lagi rebahan, bilang “scroll 5 menit aja”, tau-tau udah jam 12 malam. Kebiasaan yang keliatan sepele ini ternyata ngasih efek ke badan besok paginya. Nggak cuma mata perih, tapi mood juga ancur.

Banyak pembaca ngaku kalau tidur jadi nggak nyenyak gara-gara HP nggak bisa lepas dari tangan. Alhasil bangun-bangun kepala berat, gampang emosi, kerjaan numpuk.

Efek ke Badan Lebih dari Sekadar Mata Perih

Cahaya biru dari layar HP itu “ngibulin” otak. Otak jadi ngira masih siang, padahal udah waktunya istirahat. Hormon melatonin yang bikin ngantuk jadi nggak keluar. Ujung-ujungnya tidur telat, bangunnya juga nggak seger.

Dosen Universitas Halu Oleo, Dr. Nani Restati Siregar, S.Psi.,M.Si, menjelaskan dampaknya. “Waktu kita scroll medsos sebelum tidur, otak terus dipaksa mikir dan merespon. Ada info baru, chat masuk, video lucu. Ritme otak jadi nggak bisa turun ke mode istirahat. Akibatnya tidur jadi nggak dalam, gampang kebangun, dan besoknya badan terasa capek padahal udah 7-8 jam di kasur,” ujarnya.

Beliau nambahin, efek jangka panjangnya bisa ke emosi. Gampang tersinggung, susah fokus, bahkan nafsu makan jadi nggak teratur karena hormon kortisol naik.

Langkah Anti Scroll Malam, Tanpa Drama

Mulai dari aturan “1 Meter”. 30 menit sebelum tidur, HP taruh minimal 1 meter dari kasur. Bisa di meja rias atau laci. Kalau jauh, males ambilnya. Ganti scroll dengan baca buku ringan atau zikir.

Terus aktifin Mode “Mata Ngantuk”. Aktifin Night Shift/Blue Light Filter + redupin layar mulai habis Maghrib. Tapi inget, ini cuma bantu. Kuncinya tetap jauh dari tangan.

Bikin juga Ritual Pengganti. Otak suka rutinitas. Ganti kebiasaan scroll dengan ritual 5 menit: cuci muka air anget, minum air putih, beresin selimut. Kasih sinyal ke otak: “Udah waktunya tidur”.

Tidur Nyenyak = Modal Waras Besok, Yang udah nyoba bilang, bedanya kerasa banget. Bangun tidur nggak langsung ngecek notifikasi. Pikiran lebih jernih, ngadepin anak atau kerjaan juga lebih sabar. HP boleh, tapi bukan dia yang nentuin jam tidur kita. Kita yang punya badan, kita yang harus jagain.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....