Roti Isi Salak Jadi Buruan Oleh-oleh Selama Lebaran di Jombang
- 28 Mar 2026 12:40 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Jombang - Roti isi salak menjadi buruan pemudik sebagai oleh-oleh selama momentum Lebaran di Kabupaten Jombang. Produk olahan berbahan baku lokal ini mulai diminati karena menawarkan cita rasa berbeda dibandingkan oleh-oleh pada umumnya.
Fenomena tersebut dimanfaatkan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan menghadirkan inovasi produk berbasis salak. Salah satunya dilakukan produsen asal Desa Kedungrejo, Kecamatan Megaluh, yang mengembangkan roti dengan isian buah salak untuk menyasar pasar musiman.
Pemilik usaha, Kuswartono, mengungkapkan bahwa produksi roti salak masih dibatasi setiap harinya. Hal itu dilakukan agar kualitas tetap terjaga sekaligus menyesuaikan permintaan pasar oleh-oleh.
“Setiap hari kami produksi kurang lebih 100 kemasan. Jumlahnya memang kami batasi karena fokusnya untuk memenuhi kebutuhan oleh-oleh saat momen tertentu,” ujarnya, Sabtu, 28 Maret 2026.
Menurutnya, menjelang Hari Raya Idul Fitri, permintaan terhadap produk berbahan salak mengalami peningkatan. Tidak hanya roti, berbagai olahan lain juga ikut diburu konsumen.
“Kalau mendekati Lebaran, hampir semua produk dari salak banyak dicari. Keripik dan olahan lainnya juga ikut laris,” katanya.
Letak usaha yang berada di jalur strategis dekat akses tol turut mendukung peningkatan penjualan. Banyak pemudik yang menyempatkan diri berhenti untuk membeli oleh-oleh sebelum melanjutkan perjalanan.
Salah satu pembeli, Denis, menilai roti isi salak memiliki keunikan tersendiri dibandingkan produk lain di pasaran.
“Rasanya beda dari roti biasa, ada perpaduan manis yang khas. Harganya juga masih ramah di kantong, jadi menarik untuk dijadikan oleh-oleh,” ucapnya.
Inovasi olahan berbasis salak ini dinilai mampu memperkuat daya saing produk lokal sekaligus memperkenalkan potensi khas daerah kepada masyarakat yang lebih luas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....