DPRD Kabupaten Kediri Bantu Korban Banjir Desa Tiron

  • 29 Des 2024 20:44 WIB
  •  Kediri

KBRN, Kediri: Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Kabupaten Kediri, memberi bantuan kepada korban banjir Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri.

"Di tempat ini, kami menyalurkan bantuan paket sembako dan sejumlah peralatan masak," kata Ketua DPRD Kabupaten Kediri, Murdi Hantoro, saat menyalurkan bantuan secara simbolis kepada korban banjir di Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri, Minggu (29/12/2024).

Murdi menjelaskan, bantuan tersebut dialokasikan kepada masyarakat yang memang kondisinya terparah. Sebab, pihaknya ingin meringankan beban pada korban bencana banjir itu.

"Bantuan paket sembako dan alat memasak ini juga kami serahkan kepada warga yang menjadi korban banjir di Kecamatan Tarokan, Banyakan dan Grogol," katanya.

Pada kesempatan ini, Murdi juga menyerap aspirasi masyarakat terkait banjir ini. Tepatnya, ada saran dari salah satu warga bahwa Dam Dau telah tersumbat oleh sampah, sehingga air sungai tidak bisa mengalir dengan baik.

"Akibat sampah yang menyumbat aliran di Dam Dau ini, maka terjadi banjir ini," kata Murdi yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kediri, Ketut Gutomo, mengemukakan, prihatin terhadap dampak banjir di Kecamatan Banyakan, Grogol dan Tarokan ini.

"Harapan kami, dengan adanya banjir ini, nanti bisa dievaluasi tahun 2025. Insya Allah DPRD Kabupaten Kediri akan berkoordinasi dengan Pemkab Kediri agar tidak terjadi banjir lagi," kata pria yang juga Ketua DPC Partai Gerinda Kabupaten Kediri.

Di tempat sama, salah satu warga Tiron, Azis menyebutkan, ucapan terima kasih kepada para anggota DPRD Kabupaten Kediri. Ia sangat senang atas perhatian dan pemberian bantuan dari DPRD Kabupaten Kediri ini.

"Sekali lagi kami sampaikan terima kasih. Semua bantuan paket sembako dan alat memasak ini, tentu sangat bermanfaat bagi warga," katanya.

Ke depan, Azis berharap, Pemerintah segera melakukan normalisasi sungai dan Dam Dau itu. Penyebabnya, ketika peristiwa banjir saat itu rumahnya sempat terendam air hingga 2 meter.

Sebelumnya, banjir bandang menerjang tiga kecamatan di wilayah Kabupaten Kediri yakni Grogol, Banyakan dan Tarokan pada Minggu (22/12/2024). Dengan kejadian ini, Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana telah menerjunkan tim untuk gerak cepat mengatasi banjir tersebut, melalui Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Kediri, Stefanus Djoko Sukrisno.

"Kami telah melakukan pembersihan wilayah terdampak banjir. Bahkan, di Desa Tiron, Pemerintah Kabupaten Kediri telah mendatangkan alat berat untuk melakukan pembersihan material yang dibawa banjir yang terjadi pada Minggu (22/12/2024)," katanya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....