Sebanyak 236 Jemaah Haji asal Jombang Lunasi DAM di Mekkah
- 12 Mei 2026 14:59 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Jombang - Sebanyak 236 jemaah haji Kloter 61 asal Kabupaten Jombang telah menyelesaikan pembayaran DAM di Mekkah, Arab Saudi. Pembayaran dilakukan melalui platform resmi Adahi yang disediakan untuk mempermudah pelaksanaan kewajiban DAM bagi jemaah haji, khususnya yang menjalankan ibadah haji tamattu’.
Proses pembayaran dilakukan di sektor pemondokan jemaah dengan pendampingan langsung dari petugas kloter. Pendampingan tersebut diberikan untuk memastikan seluruh jemaah memahami tahapan pembayaran dan tidak mengalami kendala saat proses berlangsung.
Pelaksanaan pembayaran berlangsung secara bertahap menyesuaikan kondisi jemaah di sektor. Sejumlah jemaah lanjut usia juga mendapatkan prioritas pendampingan agar tidak mengalami kesulitan saat mengikuti proses pembayaran secara digital.
Ketua Kloter 61 Jemaah Haji Jombang, Miftahul Anwar mengatakan, fasilitasi pembayaran DAM menjadi bagian dari pelayanan yang diberikan kepada jemaah selama menjalankan ibadah haji di Tanah Suci. Menurutnya, pendampingan diperlukan agar jemaah dapat menjalankan kewajiban ibadah dengan lebih tenang.
“Pendampingan ini kami lakukan supaya para jemaah tidak bingung saat proses pembayaran. Sebagian besar jemaah memang membutuhkan arahan, terutama terkait penggunaan layanan pembayaran resmi,” kata Miftahul Anwar, Selasa, 12 Mei 2026.
Ia menjelaskan, penggunaan platform resmi Adahi dipilih karena dinilai lebih praktis dan memberikan kepastian dalam pelaksanaan DAM. Selain itu, sistem tersebut juga dianggap mempermudah jemaah karena proses penyembelihan hewan DAM dilakukan sesuai ketentuan yang berlaku di Arab Saudi.
Menurut Miftahul Anwar, petugas kloter terus berupaya memastikan seluruh kebutuhan administrasi dan ibadah jemaah dapat berjalan lancar. Pendampingan tidak hanya dilakukan saat pembayaran DAM, tetapi juga pada pelaksanaan rangkaian ibadah lainnya.
“Harapan kami, jemaah dapat lebih fokus menjalankan ibadah tanpa terbebani persoalan teknis di lapangan. Dengan begitu mereka bisa menjalankan seluruh rangkaian ibadah dengan nyaman dan khusyuk,” ujarnya.
Selain mendampingi pembayaran DAM, petugas kloter juga terus memantau kondisi kesehatan jemaah selama berada di Mekkah. Langkah tersebut dilakukan mengingat aktivitas ibadah yang cukup padat dan kondisi cuaca di Arab Saudi yang relatif panas.
Hingga saat ini, seluruh jemaah Kloter 61 asal Kabupaten Jombang dilaporkan dalam kondisi stabil dan tetap mengikuti rangkaian ibadah sesuai jadwal yang telah ditentukan. Petugas kloter juga terus mengingatkan jemaah untuk menjaga kesehatan dan mengatur aktivitas agar tidak mengalami kelelahan selama menjalankan ibadah haji.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....