Pawai Budaya Desa Canggu Menarik Antusias Generasi Muda
- 27 Agt 2026 10:42 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Kediri – Pawai budaya yang diadakan di desa Canggu, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri dalam Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN) HUT ke-81 RI menarik antusias para generasi muda. Dalam pawai tersebut para peserta menampilkan penampilan cerita kerajaan jaman dahulu dengan berbagai ornament dan koreografi agar menarik untuk ditonton.
Para peserta yang mengikuti pawai budaya merupakan siswa lembaga pendidikan yang tersebar di wilayah desa canggu, mulai dari tingkat paud hingga madrasah tsanawiyah. Beragam tema dan potensi yang dimiliki masing-masing lembaga pendidikan.
Pada kesempatan ini Lailatul selaku Panitia PHBN Desa Canggu ketika diwawancarai oleh rri.co.id, Rabu, 26 Agustus 2026, menjelaskan tema dan tujuan digelarnya pawai budaya Peringatan Hari Besar Nasional Desa Canggu. “Untuk tema tahun ini kami mengangkat canggu berkarya, berakar pada budaya dengan tujuan yaitu kita ingin melestarikan budaya kepada seluruh generasi muda saat ini.” ujar Layla sapaan akrabnya.
Ia juga menyampaikan bahwa terdapat 13 lembaga pendidikan yang mengikuti pawai budaya tahun ini dan dilanjutkan acara hiburan lainnya terdapat 23 peserta dari para pemuda desa canggu. Kegiatan kali ini diproyeksikan akan berlangsung hingga malam hari, segala persiapan personel pengamanan dan beberapa titik lokasi parkir bagi para pengunjung sudah dipersiapkan sebaik mungkin
Sementara itu Kepala Desa Canggu yang diwakilkan oleh Hery Prastyo selaku Sekretasi Desa Canggu memberikan tanggapannya terkait kegiatan pawai budaya yang diadakan pada tahun ini.
“Pada dasar prinsipnya kami ingin menumbuhkan rasa cinta, mempelajari dan memahami bagi enerasi muda saat ini terhadap ragam budaya yang ada pada tempo dulu. Selain itu juga bisa kita lihat bersama bahwa partisipasi masyarakat dalam mensukseskan acara ini terlihat antusias sekali, hal ini juga berdampak pada peningkatan ekonomi desa canggu tentunya.” jelasnya.
Disisi lain pengunjung hadir dalam pawai budaya desa canggu bernama Ifa mengatakan alasannya ikut nonton pawai budaya desa canggu tahun ini. “Kebetulan saya warga desa canggu, pawai budaya ini jadi hiburan masyarakat ya, selain itu juga kita juga bisa kuliner camilan di sekitar lokasi yang melimpah para penjual makanan dan minuman. Semoga kedepannya tambah meriah lagi dan tema yang diusung juga berharap bisa berubah agar nantinya tidak monoton.” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....