Hilangkan Perkataan dan Pikiran Buruk agar Hati Bersih

  • 05 Okt 2026 00:14 WIB
  •  Kediri

RRI.CO.ID, Kediri – Dalam ajaran Yesus, manusia diajarkan untuk memiliki pikiran dan perkataan yang baik. Hal tersebut dinilai penting karena apa yang dipikirkan dan diucapkan dapat memengaruhi kondisi hati serta perilaku seseorang dalam kehidupan sehari-hari.

Pendeta Gereja Bethel Indonesia (GBI) Kediri, Wiwik, mengatakan bahwa pikiran dan perkataan memiliki pengaruh terhadap hati manusia. Menurutnya, ketiganya saling berkesinambungan sehingga perlu dijaga agar seseorang tidak mudah terjerumus dalam perbuatan dosa.

“Perkataan dan pikiran akan berpengaruh pada hati manusia, maka berkat dan berpikirlah yang baik,” katanya, Minggu, 4 Oktober 2026.

Pikiran, perkataan, dan hati manusia memiliki keterkaitan yang erat. Apa yang tersimpan dalam pikiran dapat diwujudkan melalui perkataan, kemudian memengaruhi sikap dan tindakan seseorang. Karena itu, setiap orang perlu menjaga pikiran dan perkataannya agar tetap baik.

Ia menjelaskan, menjaga pikiran tetap bersih menjadi salah satu hal penting dalam kehidupan umat Kristiani. Pikiran yang dipenuhi hal-hal buruk dapat memengaruhi perkataan dan perilaku seseorang.

Sebaliknya, ketika seseorang berusaha memelihara pikiran dan mengucapkan perkataan yang baik, hal tersebut dapat membentuk hati yang lebih bersih. Kondisi hati yang baik kemudian diharapkan tercermin melalui perilaku dalam kehidupan sehari-hari.

Oleh karena itu, umat diajak untuk lebih berhati-hati dalam menyampaikan perkataan maupun dalam memelihara pikiran. Hal-hal negatif yang dapat mendorong seseorang melakukan perbuatan dosa perlu dihindari dan digantikan dengan pikiran serta perkataan yang positif.

Dengan menjaga pikiran, perkataan, dan hati, manusia diharapkan mampu menjalani kehidupan sesuai dengan ajaran Yesus. Kebiasaan tersebut juga menjadi bagian dari upaya membangun kehidupan yang lebih baik serta mencerminkan kasih dan kebaikan kepada sesama.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....