PELNI Tambah Armada Layani Trayek Kaimana Fakfak
- 18 Jan 2026 19:48 WIB
- Kaimana
RRI.CO.ID, Kaimana - PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) Cabang Kaimana menginformasikan rencana penambahan satu armada kapal penumpang (kapal putih) untuk melayani trayek Balikpapan–Makassar–Bau-Bau–Ambon–Namlea–Tual–Kaimana–Fakfak pulang pergi. Kepala PT PELNI Cabang Kaimana melalui Kepala Urusan Operasi dan Pelayanan, Cosmas Kornelius Toki, menjelaskan bahwa penambahan armada tersebut telah ditetapkan sejak awal Januari 2026. Namun demikian, hingga saat ini pihak PELNI masih menunggu penetapan jadwal pelayaran resmi.
“Penambahan armada ini sudah ditetapkan trayeknya sejak awal Januari 2026, tetapi untuk jadwal pelayaran masih menunggu kepastian,” ujar Cosmas Kornelius Toki saat ditemui wartawan di ruang kerjanya.
Ia menegaskan bahwa kehadiran armada baru tersebut bukan untuk menggantikan kapal penumpang lain yang sedang menjalani proses docking, melainkan murni sebagai penambahan armada guna meningkatkan layanan transportasi laut bagi masyarakat.
“Ini bukan pengganti kapal penumpang yang sedang docking, tetapi memang penambahan armada PT PELNI. Rute akhirnya di Pelabuhan Fakfak,” jelasnya.
Menurut Cosmas, penambahan armada ini diharapkan dapat memperkuat konektivitas antardaerah, khususnya di wilayah Papua Barat dan Maluku, sekaligus memberikan lebih banyak pilihan jadwal perjalanan bagi masyarakat.
Ia juga berharap informasi tersebut dapat diketahui oleh masyarakat pengguna jasa kapal penumpang PT PELNI, agar dapat mempersiapkan perjalanan dengan lebih baik ketika jadwal pelayaran resmi telah diumumkan.
“Harapan kami, masyarakat bisa mendapatkan informasi lebih awal terkait rencana penambahan armada ini sebagai bagian dari peningkatan pelayanan PT PELNI,” pungkasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....