Bupati Kaimana Sambut 250 Personel Satgas Trisila 26
- 12 Mar 2026 13:24 WIB
- Kaimana
RRI.CO,ID, Kaimana – Bupati Kaimana Hasan Achmad didampingi sejumlah unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), menyambut kedatangan 250 personel Satuan Tugas (Satgas) Operasi Trisila-26 Tahap I TNI Angkatan Laut Koarmada III di Pelabuhan Umum Kaimana, Rabu 11 Maret 2026.
Komandan Satuan Kapal Cepat (Dansatkat) Koarmada III, Kolonel Laut (P) Son Haji Hariyoko menjelaskan bahwa Operasi Trisila-26 bertujuan menjaga stabilitas keamanan laut sekaligus melindungi kepentingan nasional di wilayah kerja Koarmada III.
Operasi Trisila-26 Tahap I dijadwalkan berlangsung di wilayah Kaimana selama tiga hari, mulai 11 hingga 13 Maret 2026.

Kolonel Hariyoko yang juga menjabat sebagai Wakil Komandan Satgas Operasi Trisila-26 mengatakan bahwa operasi ini tidak hanya berfokus pada aspek tempur maupun keamanan, tetapi juga memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.
“Operasi ini juga memberikan manfaat kepada masyarakat seperti bakti sosial, pembagian sembako kepada nelayan, sosialisasi kepada pelajar dan layanan kesehatan,” ujarnya saat ditemui di KRI Dorang, Kamis 12 Maret 2026.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara TNI Angkatan Laut, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung pelaksanaan operasi tersebut.
“Kami aktif berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan Lanal setempat untuk memperkuat hubungan yang harmonis,” tambahnya.
Kolonel Hariyoko berharap pelaksanaan Operasi Trisila-26 Tahap I di wilayah Kaimana dapat berjalan lancar serta mendapat dukungan penuh dari pemerintah daerah dan masyarakat setempat.