Bupati Kaimana: Ibadah Haji Butuh Keikhlasan dan Kesiapan Spiritual

  • 06 Mei 2026 15:24 WIB
  •  Kaimana

RRI.CO.ID, Kaimana - Ibadah haji bukan sekadar perjalanan fisik, melainkan perjalanan batin yang menuntut kesiapan spiritual dan keikhlasan dalam beribadah. Hal tersebut disampaikan Bupati Kaimana, Drs. Hasan Achmad, saat melepas keberangkatan belasan Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kabupaten Kaimana di halaman Masjid Baiturrahim, Kampung Seram, Selasa 5 Mei 2026 baru baru ini.

Dalam sambutannya, Bupati Hasan Achmad menegaskan bahwa pelaksanaan ibadah haji harus difokuskan pada pelaksanaan rukun dan wajib haji, serta menghindari aktivitas di luar kepentingan ibadah.

“Ibadah haji bukan sekadar perjalanan fisik, tetapi perjalanan batin. Karena itu fokus utamanya adalah menjalankan rukun dan wajib haji serta menghindari aktivitas non-ibadah yang tidak terlalu penting,” ujarnya.

Bupati berharap seluruh calon jemaah haji asal Kaimana senantiasa diberikan kesehatan dan kekuatan agar mampu menunaikan seluruh rangkaian ibadah dengan baik serta kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur.

Menurutnya, kesempatan menunaikan ibadah haji merupakan panggilan istimewa dari Allah SWT yang tidak semua umat Islam dapatkan.

“Bapak dan ibu sekalian merupakan orang-orang yang beruntung karena terpanggil untuk menunaikan ibadah haji, sementara masih banyak saudara kita yang belum memperoleh kesempatan tersebut,” katanya.

Pada kesempatan itu, Bupati Hasan Achmad juga mengingatkan para jemaah agar tidak menjadikan kegiatan berbelanja oleh-oleh sebagai prioritas selama berada di Tanah Suci.

“Jangan pusatkan perhatian pada berbelanja oleh-oleh. Bapak dan ibu ke Mekkah bukan untuk berbelanja, melainkan untuk melaksanakan ibadah haji. Fokuslah pada seluruh rangkaian ibadah,” tegasnya.

Ia turut berpesan agar para jemaah mempersiapkan doa terbaik selama berada di Tanah Suci, termasuk mendoakan keluarga, daerah, serta masyarakat Kabupaten Kaimana.

“Siapkan doa terbaik, doakan keluarga, dan jangan lupa doakan Kaimana,” tambahnya.

Acara pelepasan tersebut turut dihadiri unsur Forkopimda Kaimana, Kapolres Kaimana, anggota DPRK, Asisten Sekda, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kepala Kantor Haji dan Umrah, tokoh agama, tokoh adat, keluarga jemaah, serta sejumlah undangan lainnya.

Usai dilepas secara resmi oleh Bupati Hasan Achmad, sebanyak 16 calon jemaah haji diberangkatkan menuju Bandar Udara Utarom Kaimana untuk selanjutnya bertolak ke Makassar, Sulawesi Selatan, sebelum melanjutkan perjalanan menuju Arab Saudi guna menunaikan ibadah haji tahun 2026.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....