Arus Mudik Kaimana Meningkat, Ribuan Penumpang Telah Diberangkatkan

  • 20 Mar 2026 18:52 WIB
  •  Kaimana

RRI.CO.ID. Kaimana - Arus mudik melalui jalur laut di Pelabuhan Kaimana menunjukkan peningkatan signifikan menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Hingga 13 Maret 2026, tercatat sebanyak 1.981 penumpang telah diberangkatkan menggunakan kapal penumpang maupun kapal perintis.

Kepala Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas II Kaimana, Jemmy Samori, S.H., M.H menyampaikan hal tersebut kepada wartawan di ruang kerjanya. Ia menegaskan bahwa pihaknya terus berupaya memastikan pelayanan berjalan optimal selama periode mudik.

Dari sisi kesiapsiagaan, Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) menurunkan enam personel lengkap dengan satu unit speedboat, empat perahu karet, serta kendaraan operasional roda dua dan roda empat guna mendukung keselamatan pelayaran.

Sementara itu, Karantina Kesehatan Pelabuhan juga menyiagakan enam personel untuk memastikan kondisi kesehatan penumpang tetap terpantau dan terjaga selama proses keberangkatan.

Dukungan turut diberikan oleh Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut yang menyiapkan satu unit speedboat beserta personel sesuai kebutuhan di lapangan. Adapun pihak kepolisian tetap menjalankan pengamanan rutin demi menjaga situasi pelabuhan tetap aman dan kondusif.

Untuk menjamin ketersediaan logistik, PT Sarana Bandar Nasional melaporkan bahwa stok sembako dalam kondisi aman setelah dua kapal kontainer, yakni KM Logistik Nusantara Satu dan KM Vertikal, melakukan pembongkaran muatan pada 13 hingga 15 Maret 2026.

Sebagai bagian dari pengamanan internal, pelabuhan juga menyiagakan 24 personel Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) yang didukung satu unit rubber boat.

Jemmy menambahkan, koordinasi lintas instansi akan terus diperkuat, baik selama masa posko berlangsung maupun dalam aktivitas operasional harian. Hal ini dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap berbagai potensi situasi yang dapat terjadi di lapangan, sekaligus menjamin kelancaran dan keselamatan arus mudik masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....