Syarat Makin Mudah, Pelaku Usaha Didorong Jadi Eksportir
- 23 Nov 2023 12:17 WIB
- Jayapura
KBRN, Jayapura : Bea Cukai Jayapura mendorong pelaku usaha di Papua menjadi eksportir. Sebab pemerintah telah meberikan dukungan kemudahan-kemudahan untuk melakukan ekspor.
Kepala Kantor Bea Cukai Jayapura, Adeltus Lolok menyebutkan, kemudahan-kemudahan itu seperti penyederhanaan perizinan berusaha di bidang ekspor. Namun, tetap ada syarat tertentu yang harus dipenuhi pelaku ekspor di instansi terkait.
“Mengurus perizinan ekspor sudah bisa secara online, jadi semua dipermudah dan syaratnya semakin sedikit. Tapi ada persyaratan di instansi tertentu yang masih harus diurus, misalnya ekspor ikan tentu harus ada sertifikat karantina,” kata Adeltus.
Ia menyebutkan, jumlah pelaku ekspor di Papua secara umum masih sangat sedikit. Namun kabar baiknya, kebanyakan di antara pelaku ekspor itu merupakan Orang Asli Papua (OAP).
“Jumlah eksportir kita di Papua masih sedikit, masih menyedihkanlah. Makanya kami berharap semua pihak ikut mendorong pelaku usaha menjadi eksportir, karena potensi ekspor di Papua sangat banyak,” ucapnya.
Adeltus menambahkan, kontinuitas dalam ekspor memang penting untuk menjaga keberlangsungan bisnis. Namun, tidak semua pembeli di luar negeri membutuhkan jumlah yang besar.
“Misalkan hanya mampu memproduksi 50 kg per bulan, jadi carilah pembeli yang sesuai. Hal ini agar dapat menjadi kontinuitas produksi dan jangan terlalu terpaku pada pengiriman dalam kontainer,” kata dia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....