Gubernur Papua Tinjau Korban Kebakaran di Tenda Darurat
- 01 Sep 2026 09:06 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura - Gubernur Papua Matius D. Fakhiri didampingi Wakil Gubernur Aryoko Rumaropen meninjau korban kebakaran. Peninjauan dilakukan di tenda darurat belakang Stadion Mandala, Dok V, Selasa, 1 September 2026 dini hari.
Dalam kunjungan tersebut, Fakhiri dan Aryoko melihat kondisi warga terdampak yang mengungsi di tenda darurat. Pemerintah Provinsi Papua menyediakan tenda tersebut untuk menampung warga setelah kebakaran.
Wakil Gubernur Papua Aryoko Rumaropen menyampaikan keprihatinan atas musibah yang menimpa masyarakat. Pemerintah daerah memastikan kebutuhan warga terdampak menjadi perhatian dalam penanganan pascakebakaran.
“Penanganan pascakebakaran tidak hanya menyangkut pembersihan lokasi,” ucap Aryoko. “Kebutuhan dasar masyarakat, terutama warga yang kehilangan tempat tinggal dan harta benda, juga harus diperhatikan.”
Aryoko meminta jajaran terkait segera melakukan pendataan seluruh warga terdampak kebakaran. Data tersebut akan menjadi dasar pemerintah menentukan langkah penanganan dan bantuan bagi masyarakat.
“Data tersebut penting sebagai dasar pemerintah dalam menentukan langkah penanganan dan bantuan yang akan diberikan kepada masyarakat,” ujarnya.
Pemerintah Provinsi Papua juga akan berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Jayapura dan instansi terkait. Koordinasi dilakukan untuk memastikan penanganan korban berlangsung cepat dan terkoordinasi.
Berdasarkan data yang dihimpun, korban kebakaran mencapai 560 kepala keluarga. Jumlah warga terdampak diperkirakan mencapai 3.200 jiwa.
Aryoko berharap masyarakat terdampak tetap kuat menghadapi musibah tersebut. Pemerintah Provinsi Papua menyatakan akan terus memberikan perhatian selama proses pemulihan.
Penyebab kebakaran yang menghanguskan ratusan rumah warga masih belum diketahui. Pemerintah dan pihak terkait masih melakukan penanganan serta pendataan dampak kebakaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....