Kemarau Panjang, Pemkab Batang Hari Salurkan Air Bersih
- 28 Sep 2026 21:27 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID, Jambi - Dampak musim kemarau dan kekeringan panjang kini mulai dirasakan oleh sebagian masyarakat di Kabupaten Batang Hari. Kondisi ini praktis membuat warga setempat kesulitan memperoleh pasokan air bersih untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.
Menanggapi krisis tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang Hari tidak tinggal diam dan langsung bergerak cepat memberikan bantuan nyata. Penyaluran air bersih secara cuma-cuma ini digarap secara kolaboratif oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama Perumda Tirta Batang Hari.
Direktur Utama Perumda Tirta Batang Hari, Abu Bakar Sidik, mengungkapkan bahwa volume air bersih yang telah didistribusikan kepada warga terdampak sejauh ini menyentuh angka fantastis, yakni mencapai 1,3 juta liter. Operasi kemanusiaan ini telah menyasar sedikitnya empat wilayah kecamatan yang paling parah mengalami krisis air, seperti Kecamatan Batin XXIV, Kecamatan Muara Tembesi, hingga Kecamatan Pemayung.
"Sesuai arahan Bapak Bupati, kami sudah menyalurkan 1,3 juta liter air bersih gratis untuk warga. Sudah empat kecamatan yang kita jangkau, dan ini akan terus kita lanjutkan selama kekeringan masih berlangsung," tutur Abu Bakar Sidik, Senin, 28 September 2026.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa pihak pemerintah daerah berkomitmen untuk terus mengintensifkan distribusi air bersih ini demi meringankan beban masyarakat. Meski demikian, warga tetap diimbau agar lebih bijak serta berhemat dalam menggunakan air bersih sehari-hari.
Bagi masyarakat di wilayah lain yang mulai mengalami kesulitan serupa, pihak berwenang meminta agar segera berkoordinasi dan melaporkannya kepada BPBD atau Perumda Tirta Batang Hari supaya armada bantuan bisa segera dikerahkan ke lokasi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....