BMKG :Sore Ini Jarak Pandang Mendatar Tercatat Hanya sekitar 1.400 meter.
- 31 Agt 2026 07:24 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID,Jambi - Ketua Tim Data dan Informasi BMKG Sultan Thaha Jambi, Jaya Martua Sinaga, mengatakan hasil pengamatan cuaca menunjukkan keberadaan asap masih terpantau di wilayah Kota Jambi, terutama pada Minggu 30 agustus 2026 sore.
"Untuk asap ini masih ada, kita di Jambi ini masih merasakan adanya asap, terutama di Kota Jambi," tutur Jaya.kepada RRI,Minggu 30 Agustus 2026.
Berdasarkan hasil pengamatan unsur cuaca, asap bahkan berdampak terhadap jarak pandang mendatar. Jaya menyebut jarak pandang di wilayah Jambi bervariasi antara 1.400 hingga 5.000 meter.
"Untuk hari ini saja, dari jam 4 sampai sekarang kami amati ada asap. Dampaknya juga dengan jarak pandang mendatar itu bervariasi dari 1.400 sampai 5.000 meter," katanya kepada RRI, Minggu ,30 Agustus 2026 sore.
Kondisi terburuk terjadi sekitar pukul 16.00 WIB. Saat itu, jarak pandang mendatar tercatat hanya sekitar 1.400 meter.
"Jarak pandang terpendek itu bahkan jam 4 sore ini, 1.400 meter," katanya.
Menurut Jaya, kondisi tersebut diduga berkaitan dengan akumulasi asap yang terjadi sejak pagi hingga sore hari sehingga membuat atmosfer semakin berkabut dan mengurangi jarak pandang.
Di sisi lain, BMKG bersama tim OMC masih berupaya memanfaatkan pertumbuhan awan potensial hujan untuk membantu mengurangi dampak kondisi udara tersebut
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....