Pawai Pembangunan HUT ke-81 RI di Jambi Jadi Berkah bagi Pemulung

  • 18 Agt 2026 14:50 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID,Jambi - Pawai Pembangunan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia di Provinsi Jambi tidak hanya menjadi tontonan bagi masyarakat. Keramaian tersebut juga membawa berkah tersendiri bagi para pemulung yang mengumpulkan sampah plastik dan kardus di sepanjang jalur pawai.

Salah seorang pemulung, Slamet, terlihat memanfaatkan momentum keramaian dengan mengumpulkan botol plastik, gelas plastik, hingga kardus yang dibuang masyarakat di jalan. Menurut Slamet, jumlah sampah yang bisa dikumpulkan saat suasana ramai seperti Pawai Pembangunan jauh lebih banyak dibandingkan hari biasa.

"Karena banyak di jalan-jalan dibuang. Tinggal ngambil-ngambil," kata Slamet yang ditemui di lokasi titik kumpul kendaraan hias peserta pawai, Selasa 18 Agustus 2026.

Ia mengatakan, pada hari biasa dirinya bisa mengumpulkan hingga lima sampai enam karung barang bekas dalam sehari. Pengumpulan dilakukan sejak pawai berlangsung hingga sore hari. “ Biasanya lima sampai enam karung, tapi kalau ada keramaian seperti ini bisa lebih dapatnya,” tuturnya.

Slamet tidak hanya mengumpulkan botol plastik. Gelas plastik, berbagai jenis plastik lainnya, serta kardus juga menjadi barang yang dikumpulkannya untuk kemudian dijual kepada pengepul.

Untuk harga jual, botol plastik saat ini dihargai sekitar Rp2.000 per kilogram. Sementara kardus berada di kisaran Rp1.800 per kilogram.

Menurut Slamet, meski harga per kilogram tidak besar, tambahan pendapatan dari hasil memulung cukup membantu, terutama ketika ada kegiatan yang mendatangkan banyak orang.

Slamet mengaku sudah menjalani pekerjaan mengumpulkan barang bekas tersebut selama lebih dari lima tahun. Ia pun merasa senang ketika ada kegiatan besar seperti Pawai Pembangunan karena jumlah barang bekas yang bisa dikumpulkan meningkat.

Selain mendapatkan penghasilan dari barang bekas, Slamet menyebut suasana keramaian juga terkadang membawa rezeki lain. Ia mengaku sesekali mendapat sedekah dari masyarakat.

Pawai Pembangunan pun menjadi gambaran bahwa perayaan HUT ke-81 RI tidak hanya menghadirkan hiburan dan semangat kebangsaan, tetapi juga memberikan peluang ekonomi bagi masyarakat kecil seperti Slamet, sekaligus membantu mengurangi sampah yang berserakan di sepanjang jalur kegiatan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....