Pergerakan Penumpang di Terminal Alam Barajo Normal jelang Idul Adha

  • 25 Mei 2026 11:42 WIB
  •  Jambi

RI.CO.ID,Jambi-Arus kedatangan dan keberangkatan penumpang di Terminal tipe A Alam Barajo menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah masih terpantau normal. Hingga saat ini belum terlihat adanya lonjakan penumpang baik yang datang maupun keluar dari Kota Jambi.

Kepala Terminal Tipe A Alam Barajo, Sugiyo, mengatakan berdasarkan pantauan sementara, aktivitas penumpang masih berada pada kisaran hari biasa.

“Kalau untuk saat ini saya cek masih stabil saja, baik yang datang maupun yang keluar dari Kota Jambi,” ujar Sugiyo kepada RRI, Senin, 25 Mei 2026.

Ia menjelaskan, untuk jumlah penumpang harian di Terminal Alam Barajo biasanya berkisar antara 250 hingga 270 penumpang untuk keberangkatan. Sementara penumpang kedatangan berada di angka sekitar seratus orang per hari.

“Kalau hari-hari biasa itu kurang lebih 250 sampai 270 penumpang yang keluar. Kalau yang kedatangan sekitar seratusan penumpang,” katanya.

Menurut Sugiyo, hingga kini belum ada tanda-tanda peningkatan jumlah penumpang menjelang Iduladha. Meski demikian, pihak terminal masih terus melakukan pemantauan karena masa arus libur masih berlangsung.

“Belum ada peningkatannya. Tapi karena masih berjalan, belum bisa kita pastikan. Kalau saya tanya ke loket-loket penjualan tiket, itu stabil saja, tidak ada gejolak,” ungkapnya.

Ia menilai kondisi tersebut memang lazim terjadi di wilayah Sumatera, khususnya Jambi, di mana momentum Iduladha tidak terlalu memicu lonjakan perjalanan seperti saat Idulfitri.

“Kalau di masyarakat Jambi khususnya, untuk libur Iduladha atau lebaran haji tidak seperti Idulfitri. Kalau di Pulau Jawa ada beberapa daerah yang pergerakannya hampir mendekati Idulfitri, tapi kalau saya amati di Sumatera tidak begitu,” jelasnya.

Terkait persiapan khusus menghadapi Iduladha, Sugiyo menyebut operasional terminal tetap berjalan seperti biasa tanpa penambahan layanan tertentu.

“Biasa saja seperti hari-hari biasa, karena tidak ada informasi lonjakan dan sebagainya. Yang penting pelayanan di lapangan kita lakukan semaksimal mungkin,” katanya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....