SMKN 6 Kota Jambi Programkan PKL Lintas Provinsi

  • 19 Mei 2026 12:02 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID,Jambi-SMKN 6 Kota Jambi menjadikan program praktik kerja lapangan (PKL) lintas provinsi sebagai salah satu strategi utama dalam membentuk karakter, kemandirian, dan kesiapan kerja siswa menghadapi dunia industri yang semakin kompetitif.

Kepala SMKN 6 Kota Jambi Endra Gunawan menjelaskan program PKL tidak hanya berfokus pada peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga diarahkan untuk membangun keberanian, kemampuan beradaptasi, serta keterampilan komunikasi siswa di lingkungan kerja yang sebenarnya.

Menurutnya, pengalaman siswa ditempatkan di luar daerah bahkan luar pulau menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran berbasis industri.

“Tujuan utama PKL lintas provinsi ini adalah supaya anak-anak punya keberanian, mampu beradaptasi, dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik di dunia kerja,” jelasnya, Selasa, 19 mei 2026.

Dalam pelaksanaannya, SMKN 6 Kota Jambi mengirimkan siswa PKL ke sejumlah daerah seperti Bandung, Yogyakarta, Bali, Lombok, hingga Batam. Para siswa ditempatkan di industri perhotelan berbintang empat hingga lima untuk mendapatkan pengalaman kerja profesional.

Endra Gunawan menilai, penempatan di industri perhotelan dengan standar tinggi memberikan tantangan sekaligus pembelajaran langsung bagi siswa dalam menghadapi dunia kerja sesungguhnya.

Selain itu, program ini juga diharapkan mampu membentuk mental kerja yang tangguh, disiplin, serta meningkatkan rasa percaya diri siswa ketika kembali ke lingkungan kerja yang lebih luas, termasuk peluang kerja di luar negeri.

“Kami ingin siswa tidak hanya punya skill, tetapi juga mental yang kuat dan mampu bersaing, baik di dalam negeri maupun di luar negeri,” tambahnya.

Melalui program PKL lintas provinsi ini, SMKN 6 Kota Jambi berharap lulusan SMK memiliki daya saing yang lebih tinggi serta siap menghadapi tantangan dunia kerja global dengan karakter yang matang dan profesional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....