Hujan Deras Picu Kenaikan Debit Sungai Batanghari
- 23 Apr 2026 20:00 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID, Jambi - Curah hujan yang tinggi dalam beberapa hari terakhir menyebabkan debit air Sungai Batanghari di Kabupaten Batang Hari meningkat dan kini berada pada status siaga waspada.
Berdasarkan pemantauan hari ini, Rabu, 22 April 2026, tinggi muka air sungai sempat mencapai 191 sentimeter. Kenaikan tersebut terjadi secara bertahap sejak awal pekan.
Pelaksana Tugas Kepala BPBD Kabupaten Batang Hari, Solihin, mengatakan intensitas hujan yang cukup tinggi menjadi faktor utama meningkatnya debit air, ditambah kiriman air dari wilayah hulu.
“Dari laporan yang kami terima, tinggi muka air sudah berada pada status siaga waspada berdasarkan alat pengukur ketinggian air (APKA),” kata Solihin.
Ia menjelaskan, selain hujan lokal, limpahan air dari daerah hulu seperti Tebo dan Sarolangun juga turut mempercepat kenaikan debit Sungai Batanghari.
Kondisi ini meningkatkan potensi banjir, terutama di wilayah hilir yang berada di sepanjang aliran sungai. Masyarakat diimbau untuk lebih waspada terhadap kemungkinan bencana.
“Kami mengingatkan warga agar tetap waspada, terutama yang berada di daerah rawan. Pantau terus perkembangan kondisi air sungai,” ujarnya.
Sementara itu, berdasarkan pantauan di lapangan di kawasan alat ukur ketinggian air di Kecamatan Muara Bulian, tinggi muka air saat ini berada di kisaran 187 sentimeter dan mulai menunjukkan penurunan, meski kewaspadaan tetap diperlukan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....