Waspada Gejala Awal Campak,Sering disangka Flu Biasa

  • 09 Apr 2026 12:08 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID,Jambi - Masyarakat diminta lebih waspada terhadap gejala awal campak yang kerap menyerupai penyakit flu biasa. Keterlambatan mengenali gejala dapat menyebabkan penanganan tidak optimal, meski sebagian besar kasus tergolong ringan.

Kepala Puskesmas Kenali Besar kota Jambi, Juni Haryanto, menjelaskan bahwa gejala awal campak umumnya berupa demam, batuk, dan pilek, sehingga sering tidak disadari oleh orang tua.

“Gejalanya seperti flu biasa, ada batuk, pilek, dan demam. Karena itu sering dianggap penyakit ringan biasa,” katanya, Kamis, 9 April 2026.

Namun, lanjutnya, terdapat ciri khas yang membedakan campak dengan flu, yakni munculnya ruam kemerahan pada kulit serta bintik Koplik di dalam mulut.

“Biasanya nanti muncul ruam di badan yang khas, serta bintik-bintik di area mulut. Itu yang menjadi tanda kuat campak,” jelasnya.

Ia mengimbau masyarakat untuk segera membawa anak ke fasilitas kesehatan terdekat jika mengalami gejala tersebut, agar dapat dilakukan pemeriksaan dan penanganan lebih lanjut.

“Kalau ada gejala demam atau tanda-tanda yang mengarah ke campak, sebaiknya segera diperiksakan ke tenaga kesehatan,” tegasnya.

Selain itu, ia juga mengingatkan pentingnya imunisasi sebagai langkah pencegahan utama agar anak terlindungi dari penyakit campak.

“Imunisasi tetap menjadi upaya paling efektif untuk mencegah penyebaran campak,” pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....