Salah Pilih Menu Sahur Sebabkan Cepat Lapar dan Kurang Berenergi
- 06 Mar 2025 10:25 WIB
- Jambi
KBRN, Jambi: Agar tubuh tetap segar dan bugar selama menjalankan ibadah puasa Ramadhan, penting untuk memperhatikan makanan yang dimakan saat sahur. Jangan asal enak dan mengenyangkan tapi perhatikan juga dampak dari komsumsi makanan tersebut. Upayakan tidak makan makanan yang mengandung indeks glikemik tinggi sebagai menu sahur.
Makanan yang mengandung indeks glikemik tinggi dapat membuat cepat lapar, kurang berenergi dan mudah lemas. Walau makanan tersebut enak dan sedap dalam sekejap, tapi kurang baik untuk mendukung aktifitas selama berpuasa. Adapun makanan yang harus dihindari saat sahur karena kandungan indeks glikemik tinggi, yaitu:
1. Sereal
Karena ada kecenderungan sereal tinggi gula dan menyebabkan mudah lapar. Bila sereal menjadi pilihan menu sahur komsumsilah sereal yang kaya serat dan protein seperti oatmeal, granola tanpa tambahan gula atau sereal berbasis gandum utuh.
2. Roti putih
Tidak disarankan sahur dengan roti yang terbuat dari tepung terigu olahan karena juga mengandung indeks glikemik tinggi. Akibatnya kadar gula darah naik dengan cepat, setelahnya kadar gula dalam darah turun pula dengan cepat dan menstimuli produksi hormon ghrelin atau hormon lapar.
3. Jus buah
Jus buah sebenarnya menu sahur yang enak dan menyehatkan. Bukan jus buahnya yang salah melainkan penambahan gula yang harusnya tidak dilakukan. Juga hindari untuk menyaring jus buah karena membuat kandungan serat pada buah hilang dan membuat cepat lapar.
4. Makanan cepat saji
Nikmatnya ayam goreng, kentang goreng atau burger membuat semangat makan sahur. Tapi umumnya makanan tersebut mengandung lemak trans, garam dan karbohidrat olahan. Kandungan garam tinggi membuat mudah haus bahkan dehidrasi.
5. Yogurt rendah lemak
Jangan terkecoh dengan makanan atau minuman yang kabarnya menyehatkan seperti yogurt rendah lemak. Karena dipasaran banyak yogurt yang ternyata mengandung karbohidrat tinggi, terutama dari gula tambahan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....