Tingkat Penghunian Kamar Hotel Jambi pada Januari Lebih Rendah
- 13 Mar 2026 08:26 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID,Jambi - Badan Pusat Statistik (BPS) provinsi Jambi mencatat Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel bintang pada bulan Januari 2026 di provinsi Jambi sebesar 47,38 persen atau lebih rendah dibanding TPK bulan sebelumnya yaitu sebesar 54,08 persen.
Kepala BPS provinsi Jambi Aidil Adha menyebutkan pada Desember lalu, TPK lebih tinggi karena momen libur Natal dan Tahun Baru (NATARU).
“di bulan Desember kemarin ada Nataru, dan ini menyebabkan sebetulnya tingkat penghunian kamar pada bulan Desember tahun kemarin itu merupakan tingkat penghunian kamar tertinggi selama 2 tahun. Nah untuk saat ini, di Januari ini kan tingkat penghunian kamar itu mengalami penurunan dibandingkan dengan Desember kemarin. ada penurunan hampir sebesar 6,70% secara ini kita bandingkan dengan Desember,” katanya.
Untuk Jumlah tamu menginap pada hotel bintang bulan Januari 2026 sebanyak 52.132 orang, sedangkan bulan Desember 2025 sebanyak 67.236 orang atau turun sebesar 22,46 persen.
“Rasio tamu mancanegara terhadap tamu nusantara bulan Januari 2026 sebesar 0,009. Ini berarti bahwa dari 1.000 tamu yang menginap di hotel terdapat 9 tamu yang berasal dari mancanegara,” ucapnya.
Sementara untuk, Rata-rata lama menginap (tamu mancanegara dan tamu nusantara) pada hotel bintang bulan Januari 2026 adalah 1,80 hari.