Tanoto Foundation Buka Beasiswa TELADAN Cohort 2027 Bagi Mahasiswa Indonesia

  • 08 Jul 2026 16:15 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Tanoto Foundation membuka pendaftaran Program TELADAN Cohort 2027 untuk mahasiswa S1 di perguruan tinggi mitra dengan periode pendaftaran 1 Juli hingga 7 September 2026.
  • Program ini menyediakan beasiswa penuh untuk biaya kuliah, tunjangan hidup, dan pelatihan kepemimpinan selama tiga setengah tahun mulai dari semester dua hingga semester delapan.
  • Menurut data LPEM FEB UI, rata-rata masa pencarian kerja lulusan mencapai 19,8 bulan, sehingga program ini fokus membangun karakter, kemampuan adaptasi, dan soft skills seperti ketangguhan, komunikasi, dan kolaborasi.
  • Sejak 2006, Tanoto Foundation telah mendukung lebih dari 8.800 Tanoto Scholar di sepuluh universitas mitra, dengan alumni telah melaksanakan lebih dari 800 proyek sosial hingga 2025.

RRI.CO.ID, Jakarta - Tanoto Foundation membuka pendaftaran Program TELADAN Cohort 2027. Program ini menggabungkan beasiswa dan pengembangan kepemimpinan mahasiswa.

Program ditujukan bagi mahasiswa S1 di perguruan tinggi mitra. Pendaftaran dibuka sejak 1 Juli hingga 7 September 2026.

TELADAN menghadirkan dukungan biaya kuliah dan tunjangan hidup. Peserta juga memperoleh pelatihan kepemimpinan selama tiga setengah tahun.

Program dimulai sejak semester dua hingga semester delapan. Pengembangan soft skills menjadi bagian utama pembinaan peserta.

Head of Leadership Development and Scholarship Tanoto Foundation, Yosea Kurnianto mengatakan, dalam dunia kerja yang terus berubah, penuh ketidakpastian, dan semakin kompleks, keunggulan akademik saja tidak lagi cukup. Untuk itu, mahasiswa perlu dibekali dengan karakter, kepemimpinan, kemampuan beradaptasi, serta pengalaman nyata agar mampu menerjemahkan pengetahuan menjadi kontribusi yang bermakna.

":Melalui program TELADAN, kami ingin mendampingi mahasiswa agar tidak hanya siap memasuki dunia kerja. Tetapi juga siap menjadi pemimpin masa depan yang membawa dampak positif," kata Yosea dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu, 8 Juli 2026.

Tanoto Foundation menilai tantangan lulusan semakin kompleks. Mahasiswa membutuhkan karakter dan kemampuan beradaptasi.

Data LPEM FEB UI menunjukkan tantangan transisi menuju dunia kerja. Rata-rata masa pencarian kerja mencapai 19,8 bulan setelah menyelesaikan pendidikan.

Penelitian TELADAN menunjukkan kesiapan kerja melampaui kemampuan akademik. Ketangguhan, komunikasi, dan kolaborasi menjadi kompetensi penting.

Evaluasi program juga menunjukkan peningkatan kepemimpinan para alumni. Pemberi kerja menilai alumni cepat belajar dan mudah beradaptasi.

Sejak 2006, Tanoto Foundation mendukung lebih dari 8.800 Tanoto Scholar. Program tersebut menjangkau sepuluh universitas mitra di Indonesia.

Hingga 2025, penerima beasiswa melaksanakan lebih dari 800 proyek sosial. Kontribusi tersebut memperluas manfaat pendidikan bagi masyarakat.

Tanoto Foundation menilai kepemimpinan perlu dibangun sejak masa kuliah. Pembinaan terstruktur diharapkan meningkatkan kesiapan karier lulusan.

Program TELADAN juga mendorong integritas dan kemampuan berkolaborasi. Adaptabilitas menjadi bekal menghadapi kebutuhan dunia kerja.

Informasi persyaratan dan tahapan seleksi telah tersedia i bit.ly/JadiTELADAN2027 atau Instagram resmi @tanotoeducation. Calon peserta dapat mengaksesnya melalui kanal resmi Tanoto Foundation.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....