Qatar Serukan Kerangka Keamanan Regional Bersama Iran

  • 22 Sep 2026 15:41 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Qatar mendorong pembentukan kerangka keamanan yang mempertemukan negara-negara Teluk dengan Iran untuk menciptakan keamanan dan stabilitas bersama.
  • Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani menyerukan negara-negara kawasan bertindak bersama secara bertanggung jawab dan menjaga hubungan baik dengan Iran.
  • Doha berkomitmen mempertahankan jalur komunikasi serta bekerja sama dengan mitra regional dan internasional untuk mengurangi ketegangan dan mendukung kesepahaman diplomatik.

RRI.CO.ID, Doha — Qatar menyerukan pembentukan kerangka keamanan regional yang mempertemukan negara-negara Teluk dengan Iran. Seruan tersebut disampaikan oleh Perdana Menteri sekaligus Menteri Luar Negeri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani.

Ia mengatakan perang baru-baru ini harus menjadi peringatan bagi kawasan untuk membangun mekanisme keamanan bersama. Al Thani menyampaikan pernyataan tersebut dalam Qatar Economic Forum di New York, di sela-sela Sidang Umum PBB ke-81.

Al Thani mengatakan krisis regional baru-baru ini telah menguji berbagai asumsi mengenai keamanan dan stabilitas. Krisis tersebut juga telah menimbulkan dampak yang meluas hingga ke luar kawasan, dilansir dari Anadolu, Selasa, 22 September 2026.

Menurutnya, negara-negara Teluk dan Iran perlu memiliki kerangka keamanan bersama yang memastikan tidak ada pihak yang mengancam pihak lainnya. Ia menyerukan negara-negara di kawasan untuk bertindak bersama secara bertanggung jawab.

Al Thani juga menekankan pentingnya menjaga hubungan yang baik antara negara-negara Teluk dan Iran. Qatar bersama mitra regionalnya sedang berupaya membangun pengaturan keamanan tersebut.

Qatar juga akan melanjutkan upaya mediasi untuk mengurangi ketegangan. Doha berkomitmen mempertahankan jalur komunikasi serta bekerja sama dengan mitra regional dan internasional untuk mendukung tercapainya kesepahaman diplomatik.

Pernyataan Al Thani disampaikan ketika para pemimpin dunia berkumpul di New York untuk mengikuti pekan tingkat tinggi Sidang Umum PBB. Perang yang melibatkan AS, Israel, dan Iran serta dampaknya terhadap kawasan menjadi salah satu isu utama yang dihadapi negara-negara Teluk.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....