Diaspora Berharap Presiden Prabowo Perkuat Kerja Sama Pendidikan dengan Prancis
- 27 Mei 2026 13:36 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Diaspora Indonesia di Prancis berharap Presiden Prabowo memperkuat kerja sama pendidikan dan kewirausahaan kedua negara.
- WNI di Prancis mendorong pemerintah membuka ruang kolaborasi bisnis bagi diaspora Indonesia di luar negeri.
- Diaspora berharap hubungan bilateral Indonesia dan Prancis semakin memperluas program pertukaran pelajar dan investasi.
RRI.CO.ID, Paris - Diaspora Indonesia di Prancis berharap kunjungan Presiden Prabowo Subianto dapat memperkuat kerja sama pendidikan dan kewirausahaan kedua negara. Harapan tersebut disampaikan warga Indonesia saat menyambut kedatangan Presiden di Paris, Selasa, 26 Mei 2026.
Salah satu diaspora Indonesia di Prancis, Feliana berharap pemerintah terus membuka ruang kolaborasi bagi diaspora Indonesia di luar negeri. Menurutnya, penguatan hubungan bilateral Indonesia dan Prancis penting untuk mendukung pengembangan usaha dan jejaring bisnis.
“Semoga Pak Presiden terus mempererat hubungan Indonesia dan Prancis, khususnya mengikutsertakan semua diaspora Indonesia. Untuk membangun lebih entrepreneurship dan bisnis di Prancis,” ujar Feliana mengutip Sekretariat Presiden, Selasa, 26 Mei 2026.
Feliana mengatakan diaspora Indonesia di Prancis saat ini aktif membangun wadah kolaborasi bernama Bhinneka. Organisasi tersebut dibentuk untuk mempererat hubungan bisnis antara pelaku usaha Indonesia dan Prancis.
Menurutnya, wadah tersebut diharapkan mampu menjadi jembatan kolaborasi ekonomi kedua negara di masa mendatang. Ia berharap dukungan pemerintah Indonesia dapat memperkuat kerja sama bisnis antara Indonesia dan Prancis.
“Kami juga mendirikan klub namanya Bhinneka. Supaya bisa mempererat hubungan kerja sama Prancis dan Indonesia di bidang bisnis,” katanya.
Sementara itu, diaspora Indonesia lainnya, Amanda berharap kunjungan Presiden dapat memperluas kerja sama pendidikan kedua negara. "Kebetulan saya juga mahasiswa, jadi harapan ke depannya semoga semakin banyak acara-acara atau pertukaran pelajar di Prancis dan Indonesia,” ujar Amanda.
Amanda juga berharap hubungan bilateral Indonesia dan Prancis terus berkembang pada masa mendatang. “Semoga Pak Presiden semakin sukses dan program-programnya juga semakin berjalan dengan lancar,” ucap Amanda.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan memperkuat kerja sama strategis dengan Prancis dalam kunjungan kenegaraan di Paris. Sejumlah sektor penting mulai dari pertahanan hingga energi terbarukan menjadi fokus pembahasan kedua negara.
Kunjungan tersebut merupakan balasan atas kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Indonesia pada tahun lalu. Pertemuan kedua pemimpin negara disebut menjadi momentum penting memperkuat hubungan bilateral Indonesia dan Prancis.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....