PPIH Jamin Barang Bawaan Jemaah Haji Wafat Kembali ke Tanah Air
- 15 Jun 2026 08:36 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- PPIH memberikan garansi penuh atas keamanan barang bawaan jemaah haji yang meninggal dunia
- Pengembalian barang dilakukan secara sistematis melalui kelompok terbang asal atau kloter berikutnya
- Petugas membuat berita acara resmi setelah memverifikasi barang berharga milik jemaah wafat
RRI.CO.ID, Jeddah – Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) menjamin keamanan barang bawaan jemaah haji yang meninggal dunia di Arab Saudi. Seluruh barang milik jemaah yang wafat itu dipastikan akan dikirim kembali ke Tanah Air.
Kepala PPIH Daker Bandara, Abdul Basir, mengatakan mekanisme pengembalian barang bawaan jemaah sudah diatur secara sistematis. Barang-barang tersebut diangkut bersama kelompok terbang asal jemaah atau dititipkan pada kloter berikutnya.
“Bagi jemaah yang wafat, seluruh barang miliknya akan terkirim ke daerah masing-masing,” ujarnya, Minggu 140 Juni 2026. Ketua kloter akan mengoordinasikan pengumpulan barang tersebut melalui sektor setempat sebelum dibawa ke bandara.
Barang milik almarhum diproses masuk seperti koper biasa untuk diterbangkan menuju Indonesia. Penanganan barang menjadi lebih ketat jika jemaah sempat dilarikan ke rumah sakit bandara.
Menurut Basir, petugas pernah menemukan tas milik jemaah wafat berisi uang tunai dalam jumlah besar. “Tas berisi barang berharga dan uang jutaan rupiah segera kami amankan untuk kloter berikutnya,” katanya.
Petugas bandara wajib membongkar tas kecil tersebut untuk memverifikasi isinya guna menjaga akuntabilitas. Langkah ini diperkuat dengan pembuatan berita acara resmi berisi identitas pemilik dan isi tas.
PPIH Daker Bandara berkoordinasi dengan PPIH debarkasi di Tanah Air terkait titipan barang tersebut. Jaminan pengembalian 100 persen ini berlaku untuk seluruh barang dalam jangkauan petugas lapangan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....