Bus Hidrolik Antar 47 Jemaah Lansia Umrah Wajib

  • 07 Mei 2026 09:24 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Empat puluh tujuh jemaah lansia diberangkatkan umrah wajib
  • Bus hidrolik digunakan untuk memudahkan akses lansia
  • Pendampingan dilakukan petugas PPIH dan kloter

RRI.CO.ID, Makkah - Sebanyak 47 jemaah lansia diberangkatkan umrah wajib menggunakan bus hidrolik dari Hotel Lulua Al Mashaer. Keberangkatan berlangsung Selasa (05/05/2026) dengan pendampingan khusus bagi jemaah berkursi roda.

Suasana lobi hotel terlihat ramai oleh jemaah lansia berpakaian ihram. Mereka menunggu keberangkatan menuju Masjidil Haram secara tertib menggunakan kursi roda.

Bus hidrolik disiapkan khusus untuk lansia dan penyandang disabilitas. Fasilitas itu memudahkan jemaah naik tanpa melewati tangga bus.

Petugas Landis PPIH Arab Saudi, Regita Yuniar, memastikan seluruh jemaah mendapat pendampingan penuh. “Hari ini kami memberangkatkan sekitar 47 lansia melaksanakan umrah wajib,” ujarnya.

Seluruh jemaah berasal dari Lombok dan Surabaya dengan kedatangan bertahap di Makkah. Mereka tiba pada 30 April, kemudian dua Mei, dan empat Mei 2026.

Petugas pendamping berasal dari kloter, petugas daerah, dan PPIH Arab Saudi. Regita menyebut sekitar empat hingga lima petugas ikut mendampingi perjalanan jemaah.

Pendampingan dilakukan karena seluruh jemaah menggunakan kursi roda selama perjalanan ibadah. Petugas membantu mobilitas sejak hotel hingga pelaksanaan tawaf dan sa’i.

Setibanya di Masjidil Haram, jemaah memakai layanan kursi roda resmi. Layanan itu membantu jemaah menyelesaikan rangkaian umrah tanpa berjalan jauh.

Siti Asiah Hasan, jemaah lansia asal Lombok, mengaku bersyukur dapat melihat Ka’bah. “Alhamdulillah sehat-sehat, mudah-mudahan semua lancar,” katanya lirih.

Keberangkatan pagi dipilih untuk menghindari cuaca panas ekstrem di Makkah. Jasa pendorong kursi roda resmi disiapkan dengan tarif sekitar 300 riyal. (MCH)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....