Mantan Menpora Dito Sebut Diperiksa KPK untuk Sprindik Baru Kasus Kuota Haji
- 30 Jun 2026 17:54 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Eks Menpora Dito Sebut Diperiksa KPK untuk Sprindik Baru Kasus Kuota Haji
- sprindik baru tersebut berkaitan dengan dua tersangka, yakni Direktur Operasional Maktour Travel Ismail Adhan. Serta, mantan Ketua Umum Kesatuan Tour Travel Haji Umrah Republik Indonesia (Kesthuri) Asrul Azis Taba.
RRI.CO.ID, Jakarta – Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo diperiksa KPK sebagai saksi pada sprindik baru kasus korupsi kuota haji. Dito menyampaikan hal itu usai menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Selasa, 30 Juni 2026.
Dito diperiksa sekitar empat jam, sejak pukul 09.40 WIB hingga 14.08 WIB. "Tadi ini pemeriksaan buat sprindik yang baru," kata Dito kepada wartawan.
Menurut Dito, sprindik baru tersebut berkaitan dengan dua tersangka, yakni Direktur Operasional Maktour Travel Ismail Adhan. Lalu mantan Ketua Umum Kesatuan Tour Travel Haji Umrah Republik Indonesia (Kesthuri) Asrul Azis Taba.
Ia mengaku mendapat sekitar 10 pertanyaan dari penyidik. Materi pemeriksaan, kata Dito, tidak jauh berbeda dengan pemeriksaannya pada Januari lalu.
Salah satu yang didalami adalah kunjungannya ke Arab Saudi bersama rombongan Presiden ke-7 RI Joko Widodo pada 2023. Dalam lawatan tersebut, pemerintah Indonesia melakukan pembahasan dengan Pemerintah Arab Saudi, termasuk terkait penambahan kuota haji.
"Kan kemarin saya pertama ke sini untuk sprindik yang tersangka pertama, Gus Yaqut sama Gus Alex. Ini yang kedua swasta, keterangan tambah-tambah informasi seputar itu saja," ujarnya.
Dalam perkara ini, KPK telah menetapkan empat tersangka. Yakni mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan staf khususnya Ishfah Abidal Aziz.
Lalu Direktur Operasional PT Makassar Toraja Ismail Adham, serta Komisaris PT Raudah Eksati Utama Asrul Azis Taba. KPK menduga perkara tersebut menimbulkan kerugian keuangan negara sekitar Rp622 miliar.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....