Wali Kota Gunungsitoli Apresiasi Prestasi Internasional SMANTIG
- 02 Okt 2026 15:08 WIB
- Gunung Sitoli
RRI.CO.ID, Gunungsitoli – Wali Kota Gunungsitoli, Sowa’a Laoli, S.E., M.Si., menerima audiensi dari jajaran SMA Negeri 3 Gunungsitoli dan tim paduan suara SMANTIG CHOIR di Ruang Rapat II Kantor Wali Kota pada Kamis 1 Oktober 2026. Pertemuan ini digelar sebagai bentuk apresiasi atas prestasi internasional yang baru saja diraih pelajar Kota Gunungsitoli.
Tim SMANTIG CHOIR sukses membawa pulang dua Gold Medal dalam ajang 1st Samosir International Choir Competition (SICC) 2026 yang berlangsung di Kabupaten Samosir pada 24–27 September 2026. Momentum audiensi ini dimanfaatkan untuk menyampaikan laporan capaian sekaligus memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada para siswa, guru pendamping, dan pelatih yang telah berjuang.
Wali Kota Sowa’a Laoli mengapresiasi kerja keras seluruh siswa, guru, pelatih, dan pihak sekolah yang sukses membawa nama Kota Gunungsitoli di kompetisi tersebut. Wali Kota menyatakan bahwa pencapaian ini adalah bukti daya saing dan kualitas tinggi yang dimiliki anak-anak Gunungsitoli. "Terima kasih telah berjuang dan mengharumkan nama Gunungsitoli di bidang seni," ujarnya.
Latihan intensif selama sembilan bulan mengantarkan SMANTIG CHOIR meraih dua Gold Medal. Di kategori Teenager Choir, kelompok ini berada di posisi ketiga dari empat peserta dengan nilai 81,43 poin. Mereka juga sukses menempati peringkat keenam dari 15 grup di kategori Folksong dengan nilai 85,98 poin. Prestasi tingkat internasional ini membuktikan bahwa generasi muda Kota Gunungsitoli memiliki ruang dan potensi besar untuk mengembangkan kedisiplinan serta kreativitas mereka.
Selain itu, Wali Kota berpesan agar prestasi ini dijadikan motivasi untuk terus berkarya, dengan tetap memprioritaskan pendidikan. Menurut Sowa’a, bakat dan pendidikan formal harus berjalan beriringan untuk masa depan pelajar. Ia mengingatkan para siswa agar segera kembali fokus belajar setelah kompetisi berakhir. Bagi Wali Kota, keseimbangan antara kemampuan akademis dan talenta non-akademis merupakan kunci penting dalam menyiapkan masa depan generasi muda.
“Prestasi seni itu bukti karakter dan bakat yang keren. Tapi ingat, setelah kompetisi selesai, kembalilah ke sekolah dengan semangat belajar yang tetap tinggi. Menjaga keseimbangan antara bakat dan nilai akademis itu penting banget buat masa depan kalian,” ujar Wali Kota.
Turut mendampingi turut didampingi oleh jajaran pejabat Pemkot Gunungsitoli, yakni Sekretaris Daerah, Andhika Perdana Laoly, S.STP., M.Si., CGCAE; Kepala BKPSDM, Peniel Harefa, S.Sos, dan Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Fitelinamawati Hulu, S.E., M.Si. Adapun rombongan SMA Negeri 3 Gunungsitoli hadir di bawah pimpinan Kepala Sekolah, Si’ari Gulö, M.Pd., bersama para guru pendamping dan pelatih. Penyerahan laporan capaian dan sesi foto bersama menjadi agenda penutup kegiatan ini.
“Keberhasilan SMANTIG CHOIR sendiri merupakan bagian dari potensi pemuda Gunungsitoli yang patut terus didukung. Dengan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan, bakat kreatif pelajar ini diharapkan dapat terus bersinar dan mengukir prestasi baru bagi Kota Gunungsitoli,’ tutup Wali Kota Gunungsitoli.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....