Efisiensi Anggaran Batasi Kegiatan Hari Besar di Nisut
- 02 Feb 2026 16:11 WIB
- Gunung Sitoli
RRI.CO.ID, Nias Utara – Kegiatan hari-hari besar di Kabupaten Nias Utara tahun 2026 tidak seluruhnya terlaksana karena adanya efisiensi anggaran dari Pemerintah Pusat.
Kepala Kesbangpol Kabupaten Nias Utara Rijalmen Mendrofa, mengatakan bahwa skala prioritas yang akan dilaksanakan tahun ini adalah upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81, Hari Lahir Pancasila 1 Juni, dan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober.
Dalam peringatan hari-hari besar ini, tidak seperti tahun sebelumnya. Kegiatan hanya akan dilaksanakan dalam bentuk upacara saja, sementara kegiatan lomba untuk sementara belum ada dalam perencanaan dan disesuaikan dengan petunjuk dari pusat tentang efisiensi anggaran.
Rijalmen Mendrofa menjelaskan bahwa perekrutan anggota Paskibraka hanya akan dilakukan pada peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81 tahun 2026. Hal ini karena tahun 2025 lalu, anggota Paskibraka yang melakukan pengibaran bendera adalah anggota Paskibraka tahun 2024.
" Pemerintah Kabupaten Nias Utara berharap masyarakat dapat memahami situasi ini dan tetap mendukung pelaksanaan upacara hari-hari besar yang akan dilaksanakan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme di kalangan masyarakat " Ujarnya Senin 2 Februari 2026.
Dalam kesempatan ini, Rijalmen Mendrofa juga mengajak masyarakat untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan dalam menyambut hari-hari besar nasional. Ia berharap kegiatan ini dapat berjalan lancar dan sukses.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....