Perluas Akses KB, Pemko Gunungsitoli Gelar Layanan Serentak
- 17 Sep 2026 20:20 WIB
- Gunung Sitoli
RRI.CO.ID, Gunungsitoli — Upaya memperluas akses pelayanan Keluarga Berencana (KB) terus dilakukan Pemerintah Kota Gunungsitoli agar masyarakat semakin mudah mendapatkan pelayanan kontrasepsi yang aman, berkualitas, dan sesuai kebutuhan.
Melalui Dinas Pengendalian Penduduk, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DP5A), Pemerintah Kota Gunungsitoli melaksanakan Pelayanan KB Serentak dalam rangka World Contraception Day (WCD) Tahun 2026. Salah satu titik pelayanan berlangsung di Puskesmas Tölamaera, Kecamatan Gunungsitoli Idanoi, Kamis 17 September 2026.
Pelayanan ini merupakan bagian dari rangkaian WCD Tahun 2026 yang diarahkan untuk memperluas akses masyarakat terhadap informasi dan layanan kontrasepsi sekaligus mendorong peningkatan kepesertaan KB melalui fasilitas pelayanan kesehatan yang tersedia di Kota Gunungsitoli.
Pelaksanaan kegiatan tersebut mengacu pada Surat Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara Nomor B-605/KB.06/J2/2026 tanggal 29 Agustus 2026 tentang pelaksanaan dan penyampaian target Pelayanan KB Serentak dalam rangka WCD Tahun 2026.
Di Puskesmas Tölamaera, pelayanan berlangsung dengan dukungan tenaga kesehatan dan pengelola program KB. Kepala Puskesmas Tölamaera, Anita Setiawati Gea, S.Tr.Keb., turut mendampingi pelaksanaan pelayanan guna memastikan peserta mendapatkan pelayanan serta pendampingan sesuai kebutuhan.
Sekretaris DP5A Kota Gunungsitoli, Selamat Peringatan Harefa, S.E., juga meninjau langsung pelaksanaan kegiatan. Dalam kunjungannya, Ia berinteraksi dengan peserta dan melihat secara langsung proses pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan.
| Baca juga: Pemko Gunungsitoli Perkuat Sosialisasi RPJMD |
" Salah satu momen yang mencerminkan sisi humanis pelayanan terlihat ketika seorang peserta datang bersama bayinya yang masih kecil. Kehadiran sang bayi tidak menjadi kendala bagi ibunya untuk memperoleh pelayanan. Petugas dengan sigap turut membantu menjaga dan membimbing bayi tersebut selama sang ibu menjalani proses pelayanan KB " Ujarnya.
Situasi sederhana tersebut ungkapnya, menjadi gambaran bahwa pelayanan publik bukan hanya tentang tersedianya fasilitas dan prosedur, tetapi juga tentang kehadiran dan kepedulian terhadap masyarakat. Respons petugas dalam membantu peserta menunjukkan pentingnya pelayanan yang mampu menyesuaikan diri dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat.
Pelayanan KB Serentak dalam rangka WCD Tahun 2026 di Kota Gunungsitoli dilaksanakan hingga 2 Oktober 2026 dan menjangkau seluruh enam kecamatan. Pelayanan diberikan melalui fasilitas pelayanan kesehatan yang telah terregistrasi dalam aplikasi New SIGA Kemendukbangga/BKKBN.
| Baca juga: Pemko Gunungsitoli Sambut Kepala Bakamla RI |
Berbagai metode kontrasepsi modern tersedia dalam kegiatan ini, dengan sasaran meliputi Peserta KB Baru (PB), Peserta KB Baru Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (PB MKJP), serta KB Pasca Persalinan (KBPP). Melalui pelayanan tersebut, masyarakat memperoleh kesempatan untuk mendapatkan informasi dan berkonsultasi dengan tenaga kesehatan sebelum menentukan metode kontrasepsi yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhannya.
" Setiap hasil pelayanan selanjutnya dicatat dan dilaporkan melalui aplikasi New SIGA sebagai bagian dari sistem pencatatan dan pelaporan pelayanan KB. Adapun batas akhir pelaporan ditetapkan pada 10 Oktober 2026 pukul 03.59 WIB " Ujarnya.
Ia menambahkan, pelaksanaan Pelayanan KB Serentak ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kota Gunungsitoli dalam menghadirkan pelayanan yang semakin dekat dengan masyarakat. Tidak hanya memperluas jangkauan pelayanan KB, kegiatan ini juga menegaskan pentingnya pelayanan kesehatan yang mudah diakses, responsif, dan humanis.
Dengan semakin dekatnya layanan kepada masyarakat, Pemerintah Kota Gunungsitoli terus mendorong penguatan pelayanan KB sebagai bagian dari upaya mendukung keluarga yang berkualitas serta meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat menuju Gunungsitoli Hebat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....