Kepala SMPN 3 Sitoluori Apresiasi Bantuan Revitalisasi Sekolah
- 19 Jun 2026 21:22 WIB
- Gunung Sitoli
RRI.CO.ID, Nias Utara – Kepala SMP Negeri 3 Sitoluori, Yaaman Zega, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah ke sekolahnya, Jumat 19 Juni 2026.
Pihak sekolah menyambut baik dan mengucapkan terima kasih atas perhatian Presiden Prabowo Subianto dan Menteri Pendidikan yang menjadikan SMPN 3 Sitoluori sebagai lokasi peletakan batu pertama revitalisasi.
Yaaman Zega menyebut kegiatan berjalan lancar berkat kerja sama guru, staf, hingga tokoh masyarakat setempat. Sekolah menerima bantuan pembangunan dan rehabilitasi fisik berupa 2 ruang kelas baru, rehabilitasi 1 ruang kelas, saluran sanitasi sepanjang 47 meter, serta tembok penahan sepanjang 29 meter. Total anggaran yang dialokasikan sebesar Rp978 juta lebih. Bantuan pengadaan Starlink dan kelengkapan lainnya juga telah diserahkan langsung oleh Menteri Pendidikan senilai Rp25 juta.

"Pihak sekolah bersama Panitia Pembangunan Sekolah berkomitmen mendukung program pemerintah pusat agar pembangunan berjalan sesuai petunjuk teknis dan bermanfaat bagi siswa," ujarnya.
Ia menambahkan bahwa jalan menuju SMP Negeri 3 Sitoluori dalam kondisi rusak dan memohon kepada Presiden Prabowo agar mengalokasikan anggaran untuk pembangunannya. Hal ini diharapkan dapat memperlancar aktivitas guru dan siswa.

Untuk diketahui, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Prof. Dr. Abdul Mu'ti, M.Ed melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Nias Utara. Mendikdasmen tiba di Bandara Binaka Gunungsitoli pada Jumat pagi, 19 Juni 2026. Fokus kunjungan salah satunya adalah peletakan batu pertama revitalisasi pembangunan gedung SMP Negeri 3 Sitoluori.
Sebelumnya, Mendikdasmen juga meninjau penyaluran Makan Bergizi Gratis di SMP Negeri 1 Sitoluori dan menyerahkan perangkat Starlink untuk kebutuhan sekolah. Secara simbolis dilakukan penandatanganan bantuan revitalisasi tahun 2025 untuk 32 sekolah di Nias Utara dengan total anggaran Rp48,6 miliar. Bantuan mencakup 2 PAUD, 13 SD, 15 SMP, dan 2 SMA.
Untuk tahun anggaran 2026, bantuan sementara dialokasikan Rp20 miliar bagi 21 sekolah. Selain fisik bangunan, pemerintah juga menyalurkan Starlink, Interactive Flat Panel, dan jaringan listrik untuk sekolah di daerah 3T.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....