Tingkatkan Pelayanan, Dinkes Kabgor Evaluasi Mutu Pelayanan Puskesmas
- 30 Sep 2026 12:48 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo - Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo mengevaluasi mutu pelayanan Puskesmas sebagai upaya meningkatkan kualitas dan keselamatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Evaluasi tersebut dibahas dalam Pertemuan Pembahasan Hasil Evaluasi Mutu Puskesmas, Selasa 29 September 2026.
Pertemuan tersebut menjadi forum untuk membahas capaian mutu pelayanan sekaligus mengidentifikasi berbagai kendala yang masih ditemukan di masing-masing Puskesmas. Hasil evaluasi selanjutnya menjadi bahan penyusunan langkah tindak lanjut untuk memastikan perbaikan mutu pelayanan dapat dilakukan secara berkelanjutan.
Sejumlah aspek menjadi perhatian dalam evaluasi tersebut, di antaranya kepatuhan pelaporan Indikator Nasional Mutu atau INM melalui aplikasi Mutu Fasyankes. Selain itu, evaluasi juga mencakup kepatuhan terhadap standar pelayanan, keselamatan pasien, serta pelaksanaan program peningkatan mutu di masing-masing Puskesmas.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo Afriyani Katili menekankan pentingnya pelaporan yang dilakukan secara tepat waktu, lengkap, akurat, dan transparan. Data hasil pelaporan tersebut diperlukan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan dan penyusunan strategi peningkatan pelayanan kesehatan.
“Evaluasi mutu bukan sekadar menilai capaian, tetapi menjadi dasar untuk melakukan perbaikan dan memastikan masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, dan berkesinambungan," tegas Afriyani.
Melalui evaluasi tersebut, seluruh Puskesmas di Kabupaten Gorontalo diharapkan semakin memperkuat penerapan budaya mutu dan meningkatkan kepatuhan terhadap standar pelayanan. Setiap hasil evaluasi juga diharapkan dapat ditindaklanjuti secara konsisten agar perbaikan pelayanan tidak hanya berhenti pada tahap penilaian.
Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo juga mendorong sinergi dan kolaborasi seluruh jajaran Puskesmas dalam mewujudkan pelayanan kesehatan yang semakin berkualitas. Upaya tersebut diarahkan agar pelayanan di tingkat fasilitas kesehatan pertama semakin aman dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....