Wawali Gorontalo Ajak Warga Patuh Bayar Pajak untuk Dukung Pembangunan

  • 10 Agt 2026 12:07 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, Kota Gorontalo – Pemerintah Kota Gorontalo terus mendorong keterbukaan informasi mengenai penggunaan pajak daerah sebagai sumber pembiayaan pembangunan.

Hal itu disampaikan Wakil Wali Kota Gorontalo, Indra Gobel, saat menghadiri kegiatan silaturahmi sekaligus sosialisasi urusan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan di Kelurahan Heledulaa Selatan, Jumat 8 Agustus 2026 malam.

Kegiatan tersebut merupakan titik ke-38 dari 50 kelurahan yang menjadi sasaran pelaksanaan program pemerintah daerah.

Indra mengatakan, kegiatan silaturahmi tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga menjadi ruang bagi pemerintah untuk menyampaikan secara langsung berbagai program pembangunan kepada masyarakat.

Menurutnya, paparan mengenai pembangunan jalan, drainase, rehabilitasi fasilitas pendidikan, hingga pembangunan infrastruktur lainnya merupakan bagian dari bentuk transparansi pemerintah kepada masyarakat.

"Program-program yang telah atau sedang berjalan itu sebagian besar dibiayai melalui Pendapatan Asli Daerah (PAD), yang salah satu sumber utamanya berasal dari pajak masyarakat," ujar Indra.

Ia menilai, masyarakat perlu mengetahui bahwa pajak yang dibayarkan akan kembali dirasakan manfaatnya melalui pembangunan dan peningkatan pelayanan publik.

Karena itu, Indra mengajak masyarakat meningkatkan kepatuhan membayar pajak, terlebih di tengah kebijakan efisiensi anggaran pemerintah pusat yang turut berdampak terhadap kemampuan fiskal daerah.

Menurutnya, semakin tinggi kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak, semakin besar pula kemampuan pemerintah daerah mempertahankan dan meningkatkan berbagai program pembangunan.

"Keberlanjutan program pembangunan di Kota Gorontalo tidak dapat dipisahkan dari partisipasi masyarakat melalui pembayaran pajak," katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Indra juga mengapresiasi Kelurahan Heledulaa Selatan yang berhasil mencapai 100 persen pelunasan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).

Capaian tersebut dinilai menjadi bukti adanya kolaborasi antara pemerintah kelurahan dan masyarakat dalam meningkatkan penerimaan daerah.

Indra berharap capaian tersebut dapat dipertahankan sekaligus menjadi contoh bagi kelurahan lainnya di Kota Gorontalo.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....