MTQ XII Tingkat Provinsi Gorontalo Resmi Dibuka, Kemenag Gorontalo Jadi Tuan Rumah
- 04 Jul 2026 06:54 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Gorontalo - Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XII Tingkat Provinsi Gorontalo Tahun 2026 resmi dimulai, Jumat malam 3 Juli 2026. Perhelatan yang mempertemukan kafilah dari enam kabupaten dan satu kota se-Provinsi Gorontalo tersebut dibuka oleh Gubernur Gorontalo, H. Gusnar Ismail, melalui prosesi pemukulan alat musik tradisional Polopalo. Pada penyelenggaraan tahun ini, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo mendapat kepercayaan sebagai tuan rumah pelaksanaan MTQ.
Sebagai tuan rumah, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Gorontalo memastikan seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib, khidmat, dan meriah. Mulai dari penyambutan kafilah, pelaksanaan berbagai cabang lomba, hingga seremoni pembukaan dipersiapkan dengan baik sebagai bagian dari upaya memperkuat syiar Al-Qur’an serta pembinaan kehidupan keagamaan di daerah.
Pembukaan MTQ dihadiri Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo H. Mahmud Y. Bobihu, Ketua LPTQ Provinsi dan Kabupaten/Kota, unsur Forkopimda Provinsi Gorontalo, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota, bupati dan wali kota atau yang mewakili, pimpinan instansi vertikal, pimpinan organisasi kemasyarakatan Islam, dewan hakim, kepala OPD, serta seluruh kafilah peserta.
Dalam sambutannya, Gubernur Gorontalo H. Gusnar Ismail mengajak seluruh peserta menjadikan MTQ tidak hanya sebagai ajang perlombaan, tetapi juga sebagai wahana membangun kecintaan terhadap Al-Qur’an sekaligus mengukir prestasi yang membanggakan daerah.
Gubernur turut mengenang sejarah prestasi Gorontalo pada ajang MTQ nasional dan internasional melalui qariah Hj. Serini Abdullah yang berhasil mengharumkan nama daerah hingga mewakili Indonesia di tingkat internasional.
“MTQ memiliki sejarah yang membanggakan bagi Gorontalo. Dari ajang inilah lahir qariah yang mampu meraih prestasi nasional bahkan mengharumkan nama Indonesia di tingkat internasional. Saya berharap para kafilah dapat menjadikan sejarah tersebut sebagai motivasi untuk kembali mengukir prestasi dan membawa nama baik Provinsi Gorontalo pada MTQ Nasional mendatang,” ujar Gusnar.
Menurut Gusnar, keberhasilan penyelenggaraan MTQ tidak hanya diukur dari lahirnya para juara, tetapi juga dari semakin tumbuhnya kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an sebagai pedoman hidup.
“Melalui MTQ ini mari kita terus membumikan nilai-nilai Qurani dalam kehidupan sehari-hari. Semoga semangat mencintai, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an semakin tumbuh di tengah masyarakat Gorontalo,” katanya.
Mengakhiri sambutannya, Gubernur Gorontalo secara resmi membuka MTQ XII Tingkat Provinsi Gorontalo Tahun 2026.
Penyelenggaraan MTQ XII di bawah koordinasi Kanwil Kementerian Agama Provinsi Gorontalo diharapkan menjadi wadah melahirkan qari dan qariah terbaik yang akan mewakili Provinsi Gorontalo pada MTQ tingkat nasional. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momentum mempererat ukhuwah Islamiyah sekaligus memperkuat implementasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....