Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo Dorong Terminal Limboto Segera Dioperasikan
- 10 Agt 2026 15:10 WIB
- Gorontalo
RRI.CO.ID, Kabupaten Gorontalo— Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo mendorong Pemerintah Provinsi Gorontalo segera mengoperasikan Terminal Tipe B Limboto, Kabupaten Gorontalo, meski pembangunan fasilitas tersebut belum sepenuhnya rampung.
Dorongan itu disampaikan Ketua Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo, Espin Tulie, setelah melakukan monitoring pembangunan terminal bersama pimpinan dan anggota Komisi III, Sabtu 8 Agustus 2026.
Espin mengatakan, berdasarkan hasil pemantauan, progres pembangunan Terminal Limboto telah mencapai lebih dari 75 persen. Sebagian besar pekerjaan di dalam bangunan telah selesai, sementara sejumlah pekerjaan masih dilakukan pada bagian luar terminal.
“Kalau dilihat dari segi bangunan dan penataan halaman, kurang lebih sudah di atas 75 persen. Bagian dalam sudah rampung, tinggal bagian luar yang masih perlu pembenahan,” kata Espin.
Menurutnya, pemerintah tidak harus menunggu seluruh pekerjaan rampung 100 persen untuk mulai memanfaatkan terminal. Pengoperasian secara bertahap dinilai lebih efektif, terutama di tengah keterbatasan fiskal daerah.
“Kami mendorong agar terminal ini bisa difungsikan sambil menunggu pekerjaan lanjutan. Jangan sampai kita menunggu rampung 100 persen, sementara kondisi fiskal daerah sangat terbatas,” ujarnya.
Espin menilai, membiarkan bangunan yang telah selesai dalam kondisi tidak digunakan justru berpotensi menimbulkan kerusakan pada sejumlah fasilitas.
Ia mencontohkan beberapa fasilitas, termasuk pintu kaca dengan sistem sensor, yang mulai mengalami kerusakan karena terminal belum dioperasikan.
Selain mencegah kerusakan, pengoperasian terminal juga diharapkan dapat mulai memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah atau PAD.
“Kalau sudah difungsikan, kita bisa melihat langsung bagian mana yang perlu diperbaiki. Yang paling penting, terminal ini mulai berjalan dan bisa menghasilkan pendapatan bagi daerah,” katanya.
Sementara itu, Kepala Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan Provinsi Gorontalo, Nurhasyim Pakaya, menjelaskan pekerjaan pembangunan yang dilakukan tahun ini antara lain timbunan, pemasangan paving block, kanopi, dan sejumlah fasilitas pendukung.
Namun, masih terdapat beberapa pekerjaan lanjutan, di antaranya pemasangan paving block, pembangunan jembatan penyeberangan, serta pagar terminal.
“Untuk pekerjaan lanjutan, termasuk jembatan penyeberangan dan pagar, anggarannya sudah diajukan untuk tahun 2027,” kata Nurhasyim.
Komisi III juga mendorong pembangunan jembatan penghubung antara Terminal Limboto dan kawasan Asmolin yang menjadi salah satu pusat UMKM.
Jembatan tersebut dinilai penting untuk memudahkan penumpang mengakses kawasan UMKM tanpa harus memutar melalui jalur lain.
“Tujuannya agar penumpang dari terminal bisa langsung menuju kawasan UMKM untuk berbelanja. Jadi tidak perlu memutar,” jelas Espin.
Hasil monitoring pembangunan Terminal Limboto selanjutnya akan dibawa Komisi III dalam pembahasan bersama Pemerintah Provinsi Gorontalo, termasuk melalui Badan Anggaran.
Espin berharap terminal tersebut dapat mulai beroperasi paling cepat pada akhir 2026 atau paling lambat awal 2027.
Komisi III juga meminta Dinas Perhubungan berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten dan kota untuk menyiapkan pengaturan trayek angkutan. Langkah tersebut dinilai penting agar ketika terminal mulai dioperasikan, aktivitas angkutan dapat langsung berjalan.
“Ini akan kami dorong dalam pembahasan lebih lanjut bersama pemerintah. Walaupun belum 100 persen selesai, kami berharap operasionalnya sudah bisa dimulai,” ujar Espin.
Ia menegaskan, pengoperasian secara bertahap menjadi pilihan agar fasilitas yang telah dibangun tidak terbengkalai, sekaligus mulai memberikan manfaat bagi masyarakat dan pemerintah daerah.
“Kalau menunggu semuanya selesai, sementara kemampuan anggaran terbatas, tentu akan membutuhkan waktu. Lebih baik difungsikan secara bertahap sambil pekerjaan lanjutan diselesaikan,” pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....