Pemkab Gorontalo Genjot Optimalisasi PAD
- 05 Okt 2025 17:09 WIB
- Gorontalo
KBRN, Gorontalo: Pemerintah Kabupaten Gorontalo terus berupaya memperkuat kemandirian fiskal daerah melalui optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hal ini ditegaskan dalam rapat evaluasi PAD tahun 2025 yang dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah, Sugondo Makmur, di ruang kerjanya pada Kamis (2/10/2025).
Rapat tersebut dihadiri oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Dewi Masita Usman, sejumlah perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pengampu PAD, serta Kepala Bidang Akuntansi dan Pelaporan dari Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD), Arman Mahmud.
Dalam arahannya, Sekda Sugondo menekankan bahwa PAD memiliki peran strategis dalam menopang pembangunan daerah, walaupun bukan sumber utama pembiayaan. Oleh karena itu, Ia meminta seluruh perangkat daerah bekerja lebih maksimal dalam menggali potensi pajak dan retribusi yang masih belum tergarap optimal.
“Kita perlu kekompakan lintas sektor agar penerimaan PAD bisa meningkat signifikan. Semua pihak harus berkomitmen menyelesaikan tunggakan, mengoptimalkan pemungutan, dan memastikan setiap rupiah dari potensi yang ada masuk ke kas daerah,” tegas Sugondo.
Rapat ini juga merupakan tindak lanjut dari arahan Bupati Gorontalo, Sofyan Puhi, yang sebelumnya menekankan perlunya reformasi sistem perpajakan daerah yang adil, transparan, dan berbasis data terintegrasi. Menurut Bupati, pendekatan tersebut menjadi kunci dalam mendorong efektivitas pengelolaan PAD tahun 2025.
Sugondo meyakini target PAD tahun ini akan tercapai jika seluruh stakeholder memiliki komitmen yang sama dan bekerja dalam satu arah kebijakan.
“Dengan kebersamaan dan kerja keras, kita optimis target PAD 2025 bisa direalisasikan,” pungkasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....