HPI Fakfak Dorong Wisata Berbasis Kelestarian Alam
- 27 Apr 2026 11:31 WIB
- Fak Fak
RRI.CO.ID, Fakfak- Ketua Dewan Pimpinan Cabang Himpunan Pramuwisata Indonesia (DPC HPI) Kabupaten Fakfak, Prayogo Kusuma, menegaskan bahwa sektor pariwisata merupakan investasi strategis yang tidak pernah merugikan. Hal ini disampaikannya dalam upaya mendorong kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengembangan wisata berkelanjutan di daerah.
Menurut Prayogo, pariwisata memiliki nilai lebih dibandingkan sektor lain karena tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan jika dikelola dengan baik. Ia menyebutkan bahwa investasi di sektor ini justru mendorong masyarakat untuk menjaga dan melestarikan alam.
“Untuk kemajuan wisata Fakfak, pariwisata ini adalah investasi yang tidak pernah ada nilai kerugiannya dan juga tidak akan bisa berdampak negatif pada lingkungan,” ujar Prayogo. Ia menambahkan bahwa aktivitas wisata sangat erat kaitannya dengan upaya pelestarian alam dan peningkatan pemahaman terhadap ekosistem.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pengembangan pariwisata secara tidak langsung akan memperkaya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya menjaga keseimbangan lingkungan. Dengan demikian, masyarakat tidak hanya menjadi pelaku ekonomi, tetapi juga penjaga kelestarian alam.
Prayogo juga menekankan bahwa investasi di bidang pengetahuan dan pariwisata berjalan beriringan. Kedua aspek tersebut dinilai mampu memberikan dampak positif yang luas, baik bagi masyarakat lokal maupun bagi generasi yang akan datang.
Ia mengingatkan bahwa masyarakat perlu menentukan arah pembangunan yang diinginkan, apakah mengejar keuntungan besar dalam waktu singkat atau memilih nilai yang lebih kecil namun berkelanjutan dalam jangka panjang. Menurutnya, pilihan tersebut akan sangat mempengaruhi masa depan lingkungan dan pariwisata di Fakfak.
Di akhir pernyataannya, Prayogo mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga dan melestarikan alam sebagai bentuk rasa syukur atas karunia Tuhan. Ia berharap kesadaran tersebut dapat terus ditanamkan demi keberlangsungan generasi sekarang dan generasi mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....