Penguatan Peran Pemandu Wisata Fakfak Melalui Sertifikasi

  • 08 Mei 2025 11:47 WIB
  •  Fak Fak

KBRN, Fakfak: Ketua Dewan Pimpinan Cabang Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Kabupaten Fakfak, Prayogo Kusuma menyatakan, sejumlah amenitas dan fasilitas penunjang pariwisata yang telah disiapkan pemerintah dalam beberapa tahun terakhir menjadi modal besar untuk pengembangan sektor wisata di daerah ini. Menurutnya, keberadaan fasilitas ini sudah berada di lokasi-lokasi strategis yang dikelola pemilik wilayah masing-masing.

Ia mengimbau agar fasilitas tersebut tidak hanya dijaga, tetapi juga dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat lokal, khususnya dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Salah satunya melalui uji kompetensi bagi para pemandu wisata agar memiliki standar pelayanan yang mumpuni.

"Sambil dijaga, mereka juga mempersiapkan diri untuk melakukan uji kompetensi," ujarnya.

Lebih lanjut, Prayogo menekankan pentingnya regenerasi pemandu wisata. Ia menilai perlu adanya pilihan-pilihan baru dari generasi muda untuk terlibat, sehingga tidak hanya mengandalkan pemandu yang sama. Dengan regenerasi yang terencana, akan tercipta kesinambungan layanan wisata di Fakfak.

"Ada regenerasi lain yang bisa memback-up, tapi tetap ada jenjangnya," katanya.

Selain itu, ia mengungkapkan, sejumlah survei yang dilakukan oleh pegiat pariwisata telah mulai memunculkan objek-objek baru, termasuk wisata minat khusus. Objek-objek tersebut, khususnya yang berhubungan dengan target-target endemik, dinilainya berpotensi menjadi daya tarik utama bagi wisatawan.

“Ini jadi primadona sebenarnya, perlu publik dan pecinta wisata tahu,” ucapnya.

Prayogo juga mengingatkan pentingnya menjaga kelestarian alam dalam pengembangan wisata. Ia menegaskan, profesionalisme pemandu wisata sangat dibutuhkan agar wisatawan tidak sembarangan mengakses lokasi-lokasi tertentu.

"Kita butuh pemandu wisata profesional yang bisa mengarahkan di lokasi-lokasi tertentu, apalagi di Fakfak ini jaraknya tidak jauh, tinggal bagaimana memastikan kenyamanan kunjungan saja," pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....