Jaga Stabilitas Harga, Pemkab Fakfak Gelar Gerakan Pangan Murah

  • 12 Mar 2026 02:54 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak – Pemerintah Kabupaten Fakfak menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) menjelang Hari Raya Idulfitri 2026 sebagai upaya menjaga stabilitas harga serta memastikan ketersediaan bahan pangan bagi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kerja sama sejumlah pihak, termasuk TNI, Polri, dan Perum Bulog Fakfak, Rabu 11 Maret 2026.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Fakfak, Mohamad Soleh, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah memperkuat ketahanan pangan sebagaimana tercantum dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Fakfak 2025–2030.

Ia menjelaskan, Gerakan Pangan Murah digelar untuk membantu masyarakat memperoleh bahan pangan pokok dengan harga lebih terjangkau sekaligus menstabilkan harga di tingkat konsumen.

"Pemerintah Kabupaten Fakfak bekerja sama dengan Kodim 1703 Fakfak, Polres Fakfak, dan Bulog Fakfak melakukan inisiasi gerakan pangan murah untuk meringankan beban masyarakat serta menstabilkan harga pangan di tingkat masyarakat." ungkap Mohamad Soleh.

Mohamad Soleh menambahkan, kegiatan ini juga bertujuan menjaga ketersediaan stok pangan di daerah, mengingat dinamika pasokan pangan yang sering kali tidak dapat diprediksi.

"Gerakan pangan murah ini dilakukan secara masif selama lima hari, dari tanggal 11 sampai 16 Maret 2026, untuk menjaga ketersediaan stok pangan karena dinamika pasokan kadang tersedia dan kadang tidak." tambahnya.

Sementara itu, Bupati Fakfak Samaun Dahlan dalam sambutannya dibacakan Asisten II Setda Fakfak Arobi Hindom menyampaikan menjelang Idulfitri biasanya terjadi peningkatan kebutuhan masyarakat terhadap bahan pangan pokok yang dapat memicu kenaikan harga.

Menurutnya, melalui kegiatan ini pemerintah berupaya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan sekaligus membantu masyarakat memperoleh bahan kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau.

"Pemerintah Kabupaten Fakfak bersama seluruh pemangku kepentingan melaksanakan Gelar Pangan Murah sebagai langkah nyata menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan serta membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau." ujar Bupati dalam sambutannya.

Ia juga mengajak seluruh pihak untuk terus memperkuat sinergi dalam menjaga ketahanan pangan daerah, termasuk meningkatkan produksi pangan lokal dan memperkuat distribusi pangan.

"Saya berharap kegiatan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh masyarakat serta menjadi momentum memperkuat kerja sama antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam menjaga stabilitas pangan di Kabupaten Fakfak." tambahnya.

Kegiatan Gerakan Pangan Murah ini menyediakan berbagai komoditas pokok seperti beras, gula, minyak goreng, telur ayam, serta bahan pangan lainnya dengan harga yang lebih terjangkau bagi masyarakat menjelang Hari Raya Idulfitri. Kegiatan tersebut berlangsung di RTH Ma’ruf Amin Fakfak,

Rekomendasi Berita