Status Karhutla Sanggau Naik Jadi Tanggap Darurat

  • 24 Agt 2026 21:28 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Sanggau – Pemerintah Kabupaten Sanggau menetapkan status tanggap darurat kebakaran hutan dan lahan atau Karhutla selama 14 hari. Wakil Bupati Sanggau Susana Herpena mengatakan penetapan tersebut dilakukan setelah titik api terpantau di 15 kecamatan dan kondisi Karhutla dinilai semakin mengkhawatirkan.

“Dengan tepat dan tentunya sigap kita, karena kondisi sangat sekali darurat kalau kita lihat dari laporan tadi dari 15 kecamatan titik api Kabupaten Sanggau dan ini sudah menyebar ke wilayah Sarawak, Malaysia. Mengingat kita adalah tinggal di wilayah perbatasan, jadi isunya sangat strategis,” kata Wabup Susana di Sanggau, Senin 24 Agustus 2026.

Wabup Susana menjelaskan, perubahan status dari siaga menjadi tanggap darurat ditetapkan melalui rapat koordinasi bersama jajaran Forkopimda, TNI, Polri, dan pihak terkait. Dalam rapat tersebut, pemerintah daerah juga menetapkan pembentukan Satgas untuk mendukung penanganan Karhutla.

“Tadi di dalam rapat koordinasi ini kita menetapkan menjadi tanggap darurat, dari siaga menjadi tanggap darurat. Dan juga tentunya kita sudah membentuk tim Satgas yang di mana diketuai oleh saya langsung,” ucapnya.

Ia memaparkan, Satgas tersebut juga akan dibentuk hingga tingkat desa untuk mendukung penanganan Karhutla di lapangan. Dikatakan, Pemerintah daerah juga menyiapkan sistem kerja selama 24 jam agar penanganan dapat dilakukan secara terpadu.

“Satgasnya akan kita bentuk sampai ke tingkat desa ya. Artinya bagaimana data terpadu dan bekerja 24 jam,” jelasnya.

Ia menyampaikan, penanganan Karhutla selama masa tanggap darurat membutuhkan dukungan berbagai pihak. Pemerintah daerah juga akan memperkuat koordinasi agar kebutuhan dalam penanganan kondisi darurat dapat segera dipenuhi.

“Dan ini segera disampaikan sehingga nanti mereka juga ya harapan kita dari provinsi dan pusat bisa membantu dalam beberapa peralatan yang kita butuhkan, termasuk dalam penanganan dan baik makan dan juga gizi, semua masker apa yang tentunya dibutuhkan dalam penanganan kondisi darurat terkait Karhutla yang ada di Kabupaten Sanggau,” ungkapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....