DPRD Sanggau Dukung Pembatasan Gawai di Sekolah

  • 25 Jul 2026 21:05 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong - Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Sanggau, Paulus mendukung penerapan pembatasan penggunaan gawai di lingkungan sekolah sebagai upaya menciptakan proses belajar yang lebih efektif. Kebijakan ini dinilai dapat mendorong siswa lebih aktif berpikir dan mengembangkan kreativitas.

"Kami sangat mendukung pembatasan penggunaan gawai di sekolah. Ketergantungan pada gawai dapat mengerdilkan cara berpikir dan mengurangi kreativitas anak," ujar Paulus di Sanggau pada Sabtu, 25 Juli 2026.

Ia menilai, pembatasan bukan berarti melarang penggunaan gawai sepenuhnya. Gawai tetap memiliki peran sebagai sarana belajar apabila dimanfaatkan secara tepat dan terarah.

"Bukan berarti gawai dilarang, karena juga bisa digunakan untuk menggali ilmu pengetahuan. Guru harus lebih mengutamakan agar anak berpikir kritis, bukan langsung mencari jawaban melalui gawai," katanya.

Menurutnya, penggunaan gawai lebih tepat dilakukan di luar jam sekolah sebagai media mencari informasi dan menambah wawasan. Namun, pemanfaatannya tetap memerlukan pengawasan dari orang tua agar tidak disalahgunakan.

"Anak boleh menggunakan gawai di luar jam sekolah untuk belajar. Orang tua tetap harus mengawasi karena banyak anak mulai kecanduan gawai dan media sosial," tegasnya.

Ia berharap pembatasan penggunaan gawai di sekolah dapat menjadi langkah membangun budaya belajar yang lebih sehat. Dengan pengawasan guru dan orang tua, teknologi diharapkan menjadi pendukung pembelajaran tanpa mengurangi kreativitas maupun kemampuan berpikir kritis anak.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....